В Литве с 2018 года начнут увеличивать пенсионный стаж

Обязательный пенсионный стаж в Литве постепенно увеличат до 35 лет. Реформу начнут проводить с 2018 года.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Фонда социального страхования («Содра») Миндаугас Синкявичюс. По новым правилам людям будет легче самостоятельно посчитать размер пенсии, на которую в будущем они смогут рассчитывать, пишет Delfi.

- Чтобы людям стало понятнее, останется общая часть пенсии, которая зависит от стажа, а вторая часть зависит от взносов. У тех, кто набрал обязательный пенсионный стаж (сейчас 30,5 лет), вторая часть будет определяться в баллах. Максимальное количество баллов - 5, стоимость балла - 3,27 евро. За 12 месячных средних зарплат человек будет получать один балл, если больше - соответственно, будет больше баллов, - пояснил Синкявичюс.

По такой же схеме пенсию будут начислять и тем, кто работает на себя - индивидуально.

- Пенсии всех пенсионеров индексируют, люди получат на 7% выше. После мая большая часть пенсий увеличится, особенно у тех, у кого есть неучтенный стаж, и у тех, у кого стаж больше 30 лет. За каждый год такие люди будут получать к пенсии по 80 евроцентов, значит, если у человека 40 лет стажа, пенсия увеличится на 8 евро, - добавил директор фонда.

Сейчас обязательный пенсионный стаж в Литве - 30,5 лет.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?