Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Литве подвели итоги президентских выборов

В Литве новый президент

В это воскресенье в Литве прошел второй тур выборов президента. Победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа с результатом в 65,86% голосов избирателей. Его соперница Ингрида Шимоните — экс‑министр финансов, депутат сейма, кандидат от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» — набрала 32,86% голосов. 


Что интересно, по сравнению с первым туром количество сторонников Науседы увеличилось более чем в два раза, а Шимоните часть потенциальных избирателей потеряла. Как отмечают в главной избирательной комиссии, явка во втором туре президентских выборов составила порядка 53%. Окончательные результаты будут утверждены через семь дней. Однако кандидат Шимоните уже признала свое поражение и пожелала конкуренту успехов на новой должности. Она также обещала продолжать активное участие в литовской политике. 

Победитель же выступил перед президентским дворцом с торжественным обращением к гражданам республики. Гитанас Науседа пообещал стараться работать с парламентом и правительством, чтобы уменьшить социальное отчуждение в стране. Помимо этого, он считает, что создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства. Подчеркнем, что избранный президент — экономист и ранее входил в правление Банка Литвы, в политику пришел из частного банковского сектора. Он не связан ни с одной партией и является сторонником либеральной модели экономики.

Что касается внешней политики, планируется, что Гитанас Науседа совершит свой первый официальный визит в Польшу. По прогнозам экспертов, стоит ожидать и подвижек на восточном векторе. Избранный президент допустил смягчение риторики в отношении России. 
Александр ­Лукашенко поздравил Гитанаса Науседу с избранием на должность Президента Литовской Республики. 

— Очень рассчитываю, что ваша деятельность на этой высокой должности будет способствовать налаживанию конструктивных белорусско‑литовских контактов в целях решения существующих между нашими странами вопросов и повышения уверенности и безопасности в регионе, — говорится в поздравлении. 

Наш Президент подтвердил заинтересованность в расширении сотрудничества с Литвой на принципах равенства и добрососедства в политической, торгово‑экономической, гуманитарной и других отраслях. 

— Очень надеюсь на продолжение двустороннего диалога, в том числе и на гостеприимной белорусской земле, — подчеркнул Александр ­Лукашенко.

(По сообщению пресс‑службы Президента.)
Если же говорить о белорусско‑литовских отношениях, то в последние годы они (к слову, не по вине Минска) переживали не лучшие времена. Однако Беларусь всегда выступала и выступает за двусторонний диалог, основанный на принципе добрососедства. Возможно, избрание Гитанаса Науседы придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству. 

Отметим и то, что уходящий президент Даля Грибаускайте также поздравила Науседу с победой и пожелала ему успехов в реализации возложенных на него жителями Литвы ожиданий. Они касаются не только экономики и политики, но и социальной проблематики. Вопросов, которые предстоит решать, очень много. Поэтому на нового президента литовцы возлагают большие надежды. 

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...