Минск
+14 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В Лидском районе задержаны подозреваемые в убийстве и расчленении женщины

Двое жителей деревни Тарново, один из которых ранее судим, убили женщину и расчленили тело. Об этом рассказали журналистам на совместном брифинге милиции, следователей и экспертов в УВД Гродненского облисполкома.

— 3 января 2020 года житель деревни Тарново Лидского района обратился к местному участковому милиции по поводу двухнедельного отсутствия его сожительницы, — сообщил подробности первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло. — Уроженка Столинского района проживала с ним на хуторе несколько последних лет и внезапно исчезла. В ходе первоначальных разыскных действий возникло подозрение, что без вести пропавшая могла стать жертвой преступления.


На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Лидского РОВД, также оперативники, следователи и эксперты из области. Обратившийся в милицию мужчина подтвердил, что в последних числах декабря 2019-го в ходе распития алкогольных напитков возникла конфликтная ситуация, в ходе которой женщине были нанесены телесные повреждения, от которых она скончалась. В компании присутствовали двое мужчин и без вести пропавшая. В дальнейшем преступник вынес труп из дома, где он пролежал несколько дней. После чего он предпринял попытку избавиться от тела путем его расчленения. Руки и ноги он сжег в печке, а тело в полиэтиленовом мешке было вынесено за несколько километров и закопано в мелиоративном канале.

Стоит отметить, что первые поисковые мероприятия не принесли положительных результатов. Несмотря на это, следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжались несколько дней.

Заместитель начальника управления Следственного комитета по Гродненской области Виктор Леган рассказал:

— Получив информацию о возможно криминальном характере исчезновения женщины, следователи изначально засомневались в правдивости полученных данных. Дело в том, что такое преступление подразумевает наличие множественных следов биологического происхождения (крови), которых на месте предполагаемого убийства обнаружено не было. Второй подозреваемый, на которого указывал явившийся с повинной гражданин, категорически отрицал свою вину. С учетом этого, а также личности подозреваемого и на фоне появившейся в СМИ информации о страшной находке (человеческих конечностях) в Свислочи, была выдвинута версия о самооговоре. Вместе с тем было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 139 Уголовного кодекса.

Тем не менее поисковые мероприятия в районе места, указанного подозреваемым продолжались. Однако тело обнаружить не удалось. Работу следователей и экспертов значительно затрудняли темное время суток и мерзлая земля. Копать лопатами было невозможно. Использовались возможности передвижной криминалистической лаборатории. Как выяснилось позже, подозреваемые тщательно скрывали следы. Орудия, части тела, одежды уничтожены огнем. Даже грунт с места расчленения был перекопан.

Осмотр продолжался более 30 часов и все-таки принес результат. Тело на глубине около метра в канаве было обнаружено лишь при использовании экскаватора. После обнаружения трупа со следствием начал сотрудничать второй подозреваемый. Он детально продемонстрировал обстоятельства убийства.

Расследование продолжается. Предстоит собрать доказательную базу, а также выявить точный мотив преступления. Заместитель начальника управления ГКСЭ по Гродненской области Дмитрий Гриневич рассказал, что по делу назначено более двадцати различных экспертиз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...