Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Лидском районе насчитали 3 млрд. рублей налогов на "мертвые души"

В Лидском районе фирме насчитали 3 млрд. рублей налогов на несуществующих граждан
В экономический суд Гродненской области обратился руководитель одного из предприятий, занимающегося закупкой у населения ягод, грибов и другой дикорастущей продукции. Его просьба заключалась в следующем: признать решение налоговой службы района о доначислении и взыскании налогов в размере более 3-х млрд. рублей недействительным. 



Основной вид деятельности субъекта хозяйствования – переработка, заморозка и соление даров природы. Объем затрат, относимых на себестоимость, составил немалую сумму – более 220 млрд. рублей.

В качестве подтверждения затрат заявителем принимались к учету изготовленные им самим ведомости на закупку грибов и ягод, – рассказала начальник отдела статистики и анализа экономического суда Гродненской области Ольга Совца. – В результате проведения выездной проверки были установлены факты необоснованного оприходования товарно-материальных ценностей, которые не соответствовали действующему законодательству и не содержали достоверных сведений. Интересно, что в ведомостях были указаны данные о 56-ти несуществующих или умерших гражданах. Отсутствовали и подписи сдатчиков. 

Руководитель фирмы стоял на том, что обязан правильно указать сведения в ведомости со слов сдатчиков, которые в лес документs не берут. Сами люди не всегда помнят своих данных, указанных в паспорте. Тем не менее, суд данные пояснения не принял во внимание, объяснив свое решение. 

Дело в том, что по действующему законодательству все участники сделки по закупке грибов и ягод должны в обязательном порядке проверять документы у граждан, занимающихся сбором и реализацией дикорастущей продукции. Нет документов – нет приема. Решение налоговиков в суде признали совершенно законным. 

Фото spain-in.ru
Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи