В Лиде мошенники разыграли пенсионерку почти на 3 тыс. евро

В Лиде мошенники разыграли пенсионерку почти на 3 тыс. евро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УГРО КМ УВД Гродненского облисполкома Сергей Иванов

В Лиде мошенники разыграли пенсионерку почти на 3 тыс. евро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УГРО КМ УВД Гродненского облисполкома Сергей Иванов

Вчера в Лиде было совершено дерзкое преступление, основанное на тонком психологическом расчете, а также на расхожести мнения, что правоохранительные органы якобы нечисты на руку.

На домашний телефон 75-летней пенсионерки поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что ее близкий родственник совершил ДТП с серьезными последствиями, но его якобы можно "отмазать" от ответственности, передав взятку покровителям из правоохранительных органов. Для положительного решения вопроса требовалась значительная сумма денег. Чтобы исключить сомнения пенсионерки, ей даже дали поговорить по телефону с совершившим ДТП родственником, в роли которого на несколько секунд выступил второй злоумышленник. Ввергнув свою жертву в состояние шока, не давая осмыслить происходящее, преступники попросили ее срочно подготовить все сбережения для передачи своему представителю, который якобы уже выехал к месту ее жительства по просьбе самого виновника ДТП. В итоге бабушка передала абсолютно неизвестному человеку все свои сбережения - 2,7 тыс. евро и $300. Лишь потом, придя в себя, она позвонила на мобильный телефон мнимому виновнику ДТП и поняла, что попалась на удочку аферистов, сообщила в милицию, но время уже было упущено. По горячим следам задержать преступников не удалось.

"Хотим предупредить жителей области, особенно одиноко проживающих граждан преклонного возраста, о необходимости быть бдительными и разумными. Такие преступления, как мошенничества, зачастую имеют серийный характер. Например, три года назад в Гродно действовала группа мошенников, граждан Литвы, которые работали по той же схеме: деньги жертв требовались для того, чтобы избежать ответственности за мнимые ДТП. Буквально в считаные часы преступники обогащались на десятки тысяч долларов за счет беспечности и неосторожности горожан", - сказал Сергей Иванов.

В милиции просят жителей быть внимательными, не пользоваться услугами посторонних лиц якобы для решения вопросов о непривлечении к ответственности, не соглашаться на уличные гадания, ворожбу, снятие порчи, в случае общения с предполагаемыми мошенниками не действовать самостоятельно, не паниковать, пробовать связаться с родственниками, проверять полученную от злоумышленников информацию, а также документы приходящих в дом должностных лиц, представителей налоговых органов, милиции, социальных и других служб.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?