В летописи XI века не значится...

29 ИЮЛЯ в Минске во время торжеств по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси пройдет закладка памятной грамоты. Это произойдет на месте древнейшего православного храма XI века на Минском замчище.

Какова история древнейшего храма столицы?

29 ИЮЛЯ в Минске во время торжеств по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси пройдет закладка памятной грамоты. Это произойдет на месте древнейшего православного храма XI века на Минском замчище.

Если посмотреть современную карту столицы, то храм располагался в районе площади 8 Марта, это в начале проспекта Победителей, за зданием Дома физкультуры ДСО «Трудовые резервы».

Оказывается, Замковая церковь — древнейшая храмовая постройка Минска. Считается, что начали ее возводить где-то между 1069 и 1073 годами. Между тем этот храм не имел точных аналогов среди культовых монументальных построек Древней Руси! Занимал неповторимое место в архитектуре.

Еще в 1949 году при раскопках в восточной части Минского замчища и был открыт каменный фундамент небольшой каменной церкви — древнейшей храмовой постройки города. Интересно то, что о ней не было упоминаний ни в древних летописях о Минске, ни в древних актах.

Этот каменный храм предположительно должен был стать украшением и основой планировки этого места. Его строительство было предпринято в то время, когда город не принадлежал полоцким князьям, потому что тогда бы были приглашены полоцкие мастера, у которых своеобразная традиция и характерная техника.

Значит, возводить храм начали в период, когда Минск мог находиться во владении Ярополка Изяславича. А мать Ярополка была дочерью польского короля Мечеслава II и родной сестрой короля Казимира. Соответственно, тогда у Изяслава были налажены крепкие дружественные отношения и связи с польским двором. Этим и можно растолковать привлечение польских мастеров к строительству храма в городе, который получил Ярополк. И это придало храму оригинальные черты, которые ставят его на неповторимое место среди архитектурных памятников Древней Руси.

Между тем строительство храма не было завершено. И причины тому могли быть разные, их можно только предполагать: возможно, мастера не рассчитали свои возможности, или же возникли трудности с необычным для этих мест строительным материалом. Могла все усложнить и политическая обстановка, отмеченная бесконечными междоусобицами.

И вот через некоторое время после остановки строительства возведенная часть церкви была превращена в некрополь. Во время раскопок в 50-х годах прошлого века обнаружили 21 погребение в деревянных гробах. По одному из них — неплохо сохранившемуся захоронению женщины — ученым позже удалось воссоздать ее облик. При жизни она имела прическу в виде уложенной вокруг головы косы. Что характерно для украинок и жительниц южных регионов Беларуси.

Стены были возведены всего до метровой высоты. Они имели значительную толщину — до 1,5 метра. Несмотря на то, что храм не был достроен, его неповторимость привлекла внимание исследователей. Интерес к нему усиливается тем, что храм был одним из ранних сооружений древнего Минска. Храм имел три апсиды, что соответствовало традициям храмов XI века, занимая как бы промежуточное положение между трехапсидными сооружениями этого столетия и одноапсидными малыми храмами XII века. Даже в незавершенном виде храм демонстрирует оригинальную строительную технику, продуманную организацию строительных работ.

Ко времени возведения храма древнерусское зодчество имело уже достаточный опыт храмового строительства из кирпича: в Полоцке как Софийский собор, так и все другие храмы того времени были возведены из кирпича. В Минске же использовали бутовую кладку стен и внутреннюю облицовку кирпичеобразными известняковыми плитками. Эти оригинальные черты Минского храма не использовались в древнерусской архитектуре XI—XIII веков. Так что, повторимся, церковь точно не копирует ни одно из известных культовых строений Древней Руси.

Можно ли древнее сооружение считать церковью в полном смысле этого слова, если оно не было достроено? И был ли храм?

Конечно, сегодня однозначно на многие вопросы не ответишь. Все предположения строятся на уровне гипотез. Как рассказал «БН» Александр Медведев, кандидат исторических наук, доцент Института истории Национальной академии наук Беларуси, место на Минском замчище, где открыли фундамент православного храма XI века, было освящено. И сегодня есть предположение, что сам храм мог быть деревянный! Пока при раскопках археологи открыли только часть церкви. Будут копать дальше. Но все же храм точно был, поскольку его строили, как это и полагается, на совершенно чистом месте. То есть до его возведения на той территории никаких построек не было. Рядом размещались только мастерские, чтобы возводить церковь. И еще храм на Минском замчище достоверно был, поскольку позже там разместили некрополь…

НА СНИМКЕ: здесь в XI веке был храм.

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости