В летнее путешествие на… «Космодром»

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «БН» посетили детский оздоровительный лагерь «Космодром» в Щучинском районе в последний день первой смены и узнали, как во время летних каникул можно попутешествовать по разным планетам, а заодно стать «Мисс-Вселенная» и даже обыграть начальника лагеря в шашки.

Вчера в большинстве летних детских оздоровительных лагерей Беларуси открылась вторая смена

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «БН» посетили детский оздоровительный лагерь «Космодром» в Щучинском районе в последний день первой смены и узнали, как во время летних каникул можно попутешествовать по разным планетам, а заодно стать «Мисс-Вселенная» и даже обыграть начальника лагеря в шашки.

«Космодром» — лагерь с историей. Он открылся еще в 1969 году, но не зачах, как иные подобные детские учреждения, оставшиеся в наследство суверенной Беларуси с советских времен. Уже более сорока лет он каждое лето принимает ребятишек. Да и многие из здешних вожатых и воспитателей сами когда-то отдыхали в «Космодроме».

Уже несколько лет лагерь числится на балансе отдела образования Щучинского райисполкома, который вкладывает средства в развитие единственного, между прочим, стационарного летнего детского лагеря в районе. К слову, в этом году в «Космодроме» отремонтировали один из спальных корпусов, заменили пищеблок в столовой.

— Лагерь в хорошем техническом состоянии во многом благодаря поддержке различных организаций района. Поэтому родители не боятся из года в год отправлять к нам на отдых своих детей. Бывает и ажиотаж на путевки. Тем не менее в каждой смене вы найдете ребят, которые отдыхают у нас уже третий или даже четвертый год подряд, — рассказывает начальник детского летнего оздоровительного лагеря «Космодром» Павел Мацко.

Привлекает «Космодром» и своими профильными сменами, по интересам. Первая, традиционно, — смена кружковцев, когда в лагерь приезжают дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования. Им здесь предлагают тематические занятия — как прикладное творчество, так и спортивные секции. Затем начнется образовательная смена, рассчитанная на ребят, которые хотят повысить свой уровень знаний по  какому-либо предмету. Но это не значит, что школьников снова усадят за парту. Напротив, предложат, например, занимательную математику, чтобы в дальнейшем они могли попробовать свои силы не только на очередной контрольной, но и на профильной олимпиаде. Вторую часть лета щучинские мальчишки и девчонки могут провести в «Космодроме», записавшись на экологическую или военно-патриотическую смены.

— Я уже второй раз в этом лагере, мне все нравится, — говорит 14-летняя Саша Кушнаренко из агрогородка Острино Щучинского района. — Приехала в этот раз и встретила друзей, с которыми отдыхала здесь в прошлом году. Повезло!

А 12-летний Максим Шапило из Щучина — в «Космодроме» отдыхающий со стажем — здесь четвертый раз. За это время мальчишка сдружился не только с ребятами, но и с начальником лагеря, с которым чуть ли не на равных играет в шашки.

— Бывало, я даже обыгрывал Павла Николаевича, — не скрывает Максим. — В лагерь приезжать люблю. Здесь — сосновый лес, речка недалеко, озеро. Здорово!

Да и воспитатели стараются, чтобы дни пребывания в «Космодроме» не были для ребят похожи один на другой.

— В эту смену мы подготовили для детей путешествие по разным планетам. Что ни день, у нас новая планета. Стартовали с Дружбы. Потом залетели на Неболейку, спортивную планету Догоняйку, побывали на Звездной, Экономной и даже Танцевальной планетах, — рассказывает педагог-организатор лагеря Инна Кузина.

Не обошлось и без местного конкурса красоты. Так что 11-летняя Королина Слапик вернется к своим родителям из лагеря с титулом «Мисс-Вселенная».

Особый распорядок в лагере у шестого отряда. В нем собрались пусть самые маленькие, но зато самые спортивные ребята. Это — воспитанники секции по таэквондо. Приехали они сюда со своим тренером, обладателем черного пояса по этому виду восточных единоборств  Оксаной Булах. Так что у них отдых совмещается с ежедневными тренировками, которые, впрочем, не мешают веселому времяпрепровождению в лагере.

...В конце прошлой недели в «Космодроме» отгорел первый этим летом прощальный костер. Ребята радовались очередному развлечению — пожарили сосиски на огне. Но больше грустили, что счастливые 18 дней уже остались позади.

А «Космодром» вчера уже встретил очередную партию отдыхающих. К слову, в смену в этом лагере оздоравливаются 150 детей. За лето он принимает около 600 ребят, около половины из которых — из сельской местности. Отдыхают здесь и дети из многодетных семей, а также те, кто находится на обеспечении государства.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости