В лесу усохла елочка...

Усыхание ельников приняло масштабы экологического бедствия.
Усыхание ельников приняло масштабы экологического бедствия. Ель гибнет в 63 лесхозах.

В Могилевском лесхозе проблема стоит особенно остро - ведь основные еловые богатства Беларуси находятся именно на его территории. Главный лесничий Иван Трамбачев рассказал мне, что основная причина засыхания ели - в потеплении климата. Жара и нехватка влаги истощают деревья с поверхностной корневой системой. Ослабленные, они поражаются короедом-типографом, а потом усачами

и златками. Беда...

С 1996 года на Могилевщине "вышло из строя" 4,5 тысячи гектаров усохших насаждений с запасом древесины в 1 миллион 200 тысяч кубометров. Это 10,5 процента общего запаса леса области.

Усохшие массивы ждет сплошная санитарная рубка. Ничего другого пока не придумано. Более того, чтобы сохранить качество древесины, с проведением рубок опаздывать нельзя: если жук-типограф поражает только кору, то появление других вредителей может перевести древесину из разряда деловой в полуделовую. Еще небольшое промедление - она сгодится только на дрова.

Самые елочные, а потому самые проблемные лесничества Могилевского лесхоза - Шкловское, Вендорожское, Могилевское и Чемерянское.

Работник Чемерянского лесничества Валерий Сувит рассказал, что сегодня на его территории находится 170 гектаров усыхающего леса. 70 гектаров уже вырубили в этом году, 100 гектаров - в прошлом.

Валерий показал нам деревья, пораженные короедом. Впрочем, для того чтобы убедиться, что лес тяжело болен, рассматривать стволы отдельных деревьев вовсе не обязательно. Болезнь сразу бросается в глаза - на многих елях совсем нет хвои. Как говорят местные жители, птицы в таком лесу не поют, а тревожно кричат. Жутко...

Конечно, деревья не только вырубают. Их количество постоянно восстанавливают, стараются засаживать смешанные леса: ель с дубом, сосну, ясень, клен - в зависимости от почвы.

Сейчас у работников лесничеств выходных не бывает - начался лесовосстановительный сезон. Трудятся по тому же графику, что механизаторы во время посевной или уборочной. Только с техникой еще сложнее, чем в колхозах. Ее применяют лишь при выкорчевывании пней, деревья же сажают вручную, лесопосадочных машин нет.

Во время выкорчевывания случается разное: и плуги ломаются, и тракторы становятся "на дыбы". Так что работенка не из легких. Сажать же деревья только силами лесничеств вообще невозможно - на каждый гектар нужно посадить по 5 - 6 тысяч деревьев. В прошлом году на Могилевщине было засажено 710 гектаров леса, в этом планируется 800. Штат каждого из местных лесничеств в среднем 20 человек, которым нужно, помимо восстановления леса, заниматься благоустройством зон отдыха, следить за порядком в лесу. Вот и приходится обращаться за помощью к школьникам, жителям соседних деревень. Спасибо им - помогать пока не отказываются.

Некоторые лесничие считают, что совместными усилиями еловый недуг победить можно, надеются не только на посадки, но и на естественное восстановление леса. Оптимисты утверждают, что к изменившемуся уровню грунтовых вод не смогли приспособиться только старые деревья - им трудно пустить корни вглубь. Молодые же елки, которые начали развиваться уже в новых условиях, адаптироваться смогут.

Что ж, возможно, это правильно - делать ставку на "молодежь". Беда в том, что ель полностью спеет лишь к 100 годам. Даже 80-летние деревья еще не спелые, а только приспевающие.

Проблема гибели еловых лесов в ближайшее время может встать еще острее. В прошлом году санитарное состояние ельников в Могилевском лесхозе оценивалось госучреждением по защите и мониторингу леса "Беллесзащита". Проверка показала, что процесс усыхания прогрессирует высокими темпами.

Существует предположение, что с потеплением климата на 1 градус ареал произрастания ели смещается на север на 150 километров. Не наступит ли время, когда это вечнозеленое дерево станет для нашей страны настоящей редкостью?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости