В лесу под Ивацевичами поселился бурый медведь?

В лесоохотничьем хозяйстве филиала «Выгоновское» ГПУ НП «Беловежская пуща» обнаружили следы жизнедеятельности бурого медведя - следы от когтей на ели.


Сотрудница филиала Диана Вороницкая поделилась с читателями информацией:

- В мае во время весеннего учета глухаря ученые увидели задиры на деревьях, а в июне жители деревень Валище и Речки обнаружили следы, видели они и самого медведя - в 30 километрах от урочища «Машеровские домики».

Владимир Кот, пенсионер из деревни Речки Ивацевичского района, поделился с порталом sb.by своими впечатлениями:

- Рано утром, где-то в 6 часов, я выехал из леса с сеном на телеге. Увидел на опушке медведя, стоял на задних лапах. Потом опустился, пошел по моей колее. Страшновато стало, погнал коня.

Не исключено, что медведь забрел в «Выгоновское» из Налибокской пущи, Березинского заповедника или из Полесского радиационно-экологического заповедника. Но сам факт того, что косолапый на протяжении двух месяцев не покидает здешние угодья, а медведь очень придирчиво выбирает место своего обитания, может свидетельствовать о возможном его расселении.

Бурый медведь c 1981 года - в Красной книге Беларуси. Это один из самых крупных представителей отряда хищных животных. Масса тела - 240-280 килограммов. Еще в первой половине XIX века бурый медведь обитал на всей территории Беларуси. Сейчас в основном - в северной части страны.

Но видеть его стали все чаще. В мае в сети появилось видео с медведем, бегущим вдоль трассы на Могилев. Сделано видео в Минской области недалеко от Березинского заповедника. А в марте в Витебской области зафиксирован случай нападения медведя на человека. В деревне Пукшино косолапый покусал нетрезвого местного жителя, который хотел обнять животное и сфотографироваться с ним. Бедолагу отбили выбежавшие на крики соседи.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...