В лесу и без дров

Золотое правило лесного хозяйства – вырубил дерево, посади новое
Золотое правило лесного хозяйства – вырубил дерево, посади новое. Как и у земледельцев, у лесоводов сейчас пора — горячей некуда. В почве пока достаточный запас влаги – залог хорошей приживаемости саженцев. Но их малая толика, большинство начнет рост из специальных кассет. Все по науке. Всего предстоит высадить свыше 150 миллионов деревьев на более чем 25 тысячах гектаров. В «фаворе» по-прежнему хвойные породы — сосна и ель, а также дуб черешчатый. Лес Беларуси прирастет также европейской лиственницей, ясенем обыкновенным, липой и, безусловно, березой. Какой лес без наших красавиц! Солидным подспорьем для специалистов стала акция «Неделя леса», которая сегодня завершается в республике. Сажать всем миром — традицию из 30-х годов прошлого века Минлесхоз возобновил десятилетие назад.

Сельское хозяйство и лесные угодья – это наш огромный ресурс, который мы должны использовать. Об этом Президент говорил в апреле прошлого года во время посещения Логойского лесхоза. Лесной фонд страны — 9,5 миллиона гектаров. На каждого из нас приходится около 200 кубических метров древесного запаса. Цифры впечатляют — в два с половиной раза выше мирового уровня. Поэтому к отрасли самое пристальное внимание. Недавно принят новый Лесной кодекс, разработана госпрограмма дальнейшего развития этой важнейшей сферы до 2020 года.

К сожалению, распорядиться таким богатством толком не научились. И одним из барьеров стала деревообработка. К примеру, у такой же лесной Финляндии практически нет проблем с реализацией продукции. Причем востребован не только пиловочник, но и мелкотоварная древесина, порубочные остатки, даже пни. Здесь стопроцентная глубина переработки. У нас 65—70 процентов. 

С этого года в Беларуси запрещен экспорт необработанной древесины, так называемого кругляка. Такая норма прописана в президентском Указе №  211. Ожидается, что это не только позволит рационально использовать ресурсы, но и поможет отрасли больше зарабатывать. Проблема, однако, в том, что переработать все заготовленное наши предприятия просто не в состоянии. Даже после того, как Минлесхоз удовлетворит все заявки на древесину, почти два миллиона кубометров из 20, которые намечено заготовить в этом году, останутся невостребованными. 

А ведь в стране девять крупных деревообрабатывающих предприятий. В их развитие вложено больше миллиарда долларов. Но отплатить государству той же монетой они до сих пор не могут. Понятно, что рынки упали, конкуренты работают пока лучше нас, ресурсы у основного партнера, России, дешевле и прочее. Но голословные рассуждения и отговорки теперь не принимаются. В Европе ресурсы еще дороже, а цены ниже и качество выше. Понятие «временные трудности» стало уж слишком растяжимым. За это время и лес может вырасти.

 Превратить наш огромный лесной ресурс в вовсе не деревянный рубль вполне реально. Похожую схему глубокой модернизации реализовали многие европейские страны. В соседней Польше почти такой же объем рубки леса, а объем экспорта – пять миллиардов долларов, то есть в десять раз больше, чем у нас. Математика проста: стоимость леса в Беларуси в два раза дешевле, чем в любой европейской стране. Но почему-то зарабатывает на этом Польша, а не мы.

Вот поэтому нужны новые, конкретные и современные проекты и предложения. В этом предприятиям могут помочь концерн «Беллесбумпром» и «Белорусская лесная компания», которые должны быть не административными единицами, как сейчас, а центрами новых технологий. Все же их возможности куда шире, чем у самих производителей. И главное — агрессивное, в хорошем смысле этого слова, привлечение инвесторов, которые займутся глубокой переработкой леса.

Как зачастую бывает, за глобальными проблемами в тени остаются, казалось бы, мелкие, но для многих жизненно важные. Речь о банальной заготовке дров. На лесосеках ежегодно остается до миллиона кубических метров неиспользуемой древесины – сучья, пни, остатки рубки. Но без специального разрешения вывозить их нельзя, да еще и заплатить придется. Вот и гниет дерево без хозяина, захламляя лесную территорию. 

Да выписать и качественные дрова далеко не простой вопрос, как кажется. К тому же в регионах существенно отличаются цены. Так, в Минском лесхозе кубический метр сосны или ольхи стоит 95 тысяч рублей, в Брестском — 54 тысячи. Это фиксированная стоимость для тех, кто внесен в специальные списки сельсоветов и отдела коммунального хозяйства райисполкома. Но только на 4,9 куба, берешь больше — цена свободная. Такую бы предприимчивость и отечественным предприятиям деревообработки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости