В лесу — чище, в домах — теплее

Котельная № 5 обеспечивает теплом четверть жилого фонда Копыля. И два мощных газовых котла неплохо справлялись с этой задачей. Но кроме все возрастающей цены на голубое топливо отлаженная годами система имеет еще один существенный минус: при повышении температуры наружного воздуха получался переизбыток тепла. Котлы часто приходилось останавливать, что не лучшим образом сказывалось на их техническом состоянии.

Все просчитав, работники КУП “Копыльское ЖКХ” купили и за десяток дней смонтировали рядом еще и котел, работающий на дровах. Так что всю нынешнюю осень и теплую зиму газ практически “отдыхал”. Заготовить, привезти тележку-другую сухостоя или валежника для коммунальников — не проблема, а за месяц набегает около 4 миллионов рублей экономии.
— Для заготовки дров мы создали две бригады по пять человек каждая, обеспечив их необходимой техникой, — рассказывает заместитель директора ЖКХ Василий Сойко. — Из всех восьми котельных две работают чисто на дровах, три — смешанные. В нынешнем году намерены два котла больничного городка также переоборудовать под использование дров.
А еще коммунальники за собственные средства приобрели и смонтировали в котельной № 1 устройство для химической обработки сетевой воды специальным реагентом, после чего потери тепла в системе тоже снижаются. Такие энергосберегающие приспособления в ближайшее время будут действовать в пяти котельных.
Правда, от одной из них до физкультурно-оздоровительного центра почти километр труб, изолированных не лучшим образом. А против такой огромной потери тепла бессильны любые реагенты. Потому в ФОКе вскоре появятся собственные котлы, работающие также на дровах.
Организации Копыльского района в прошлом году сократили расход топочного мазута, угля в перерасчете на условное топливо почти на полтысячи тонн. А в топливном балансе Копыльщины местные виды топлива составляют уже более трети. И эта цифра, как заверяют экономисты района, будет неуклонно расти. В первую очередь за счет ресурсов местного лесхоза.
— Без малого 30 тысяч гектаров наших угодий покрыты лесом, — поясняет директор хозяйства Владимир Загоровский. — И на каждом из них ежегодно в среднем получается 6 кубометров естественного отпада в виде сухостоя, валежника, которые мы, к сожалению, не всегда используем. Древесина нередко просто гниет. Теперь же мы не только отпускаем дрова организациям, но и собственными силами заготавливаем их. Ежедневно на рубках ухода и главного пользования, а также на подготовке территорий для посадки леса заняты 65—70 человек. Кроме дров, отпущенных организациям, мы за год заготовили и реализовали населению более 13 тысяч кубометров древесины. Специалисты подсчитали, что в течение минимум ближайших десяти лет абсолютно безболезненно для нашего леса мы можем ежегодно заготавливать еще не менее 10 тысяч кубометров дров.
Подобные резервы, несомненно, имеются и в других лесхозах, что обязательно должны учитывать экономисты, инженеры леса при составлении планов нашей энергетической безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter