Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Ленинском районе Бреста открылись два детских дома семейного типа

На Брестчине продолжается традиция приятных новогодних сюрпризов и подарков. Вчера долгожданный праздник пришел на улицу Высоковскую в областном центре - там состоялось торжественное открытие двух детских домов семейного типа. Поздравить ребятишек и их приемных родителей с радостным событием приехали заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, глава администрации Ленинского района Бреста Валентин Милошевский.


В Ленинском районе города над Бугом это первые детские дома семейного типа. Построены они добротно и в кратчайший срок. С их открытием в области функционирует 50 таких домов, в которых воспитываются 334 ребенка. И строительство будет продолжено.


Счастливыми жильцами красивых коттеджей стали две приемные семьи, успевшие познакомиться еще до новоселья. У них даже фамилии почти одинаковые - Мисиюк и Мисейчук. Несколько недель под неусыпным контролем социальных служб взрослые и дети осваивались в уютных домах. Нынче с полной уверенностью можно сказать, что каждому ребенку здесь вполне комфортно.


Стоимость двух детских домов семейного типа превысила 670 тысяч рублей. Средства были выделены из республиканского и областного бюджетов. Строители сдали под ключ типовые двухэтажные коттеджи всего за три месяца. При этом к качеству у приемщиков и самих жильцов никаких претензий.


Знакомимся с семьями. У Веры Мисейчук две взрослые дочери Ирина и Ольга. Кроме того, шесть приемных детей. Самой маленькой Снежане всего 9 месяцев. Она тихо посапывает в детской кроватке. Тем временем, старшие - Станислав, Аня, Даша, Сережа и Евгений - показывают гостям свои комнаты, разворачивают подарки и делятся впечатлениями.


- Никакие они, конечно, не приемные, - убеждена Вера Степановна. - Самые родные. Все подружились. Вместе наводили порядок в доме, закладывали плодовый сад с поддержкой городского руководства, и за обеденным столом тоже собираемся дружной семьей. Спасибо государству за великолепный подарок, за новогоднюю мечту, которая воплотилась в реальность!


В приподнятом настроении нас встречают и в доме Мисиюков. Глава семейства Альберт Сергеевич и его супруга Ольга Александровна, воспитывающие восьмерых детей, рассказывают, что микрорайон, где они будут теперь жить большой и дружной семьей, очень комфортный. Добираться до центра недалеко. Фактически рядом возводится огромное дорожное кольцо Западного обхода, строятся уличные развязки. Город готовится к тысячелетнему юбилею. А для них этот год начался с новоселья.


Председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский убежден, что благодаря приемным семьям сотни ребят со всей области, обделенные родительской заботой, воспитываются в домашних условиях. В Московском районе Бреста на улице Васнецова выстроились уже пять типовых домов семейного типа, которые по инициативе родителей-воспитателей объединили в "Детский квартал". Идея в том, чтобы их жильцы могли собираться вместе на общие мероприятия, праздники, дружить семьями.


В Ленинском районе пока два таких дома, но квартал, по убеждению новоселов, уже существует, поскольку многие вопросы они решают сообща. Глава администрации Ленинского района Бреста Валентин Милошевский пообещал, что с любыми инициативами жильцы могут обращаться к властям. За поддержкой дело не станет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
5
Загрузка...