В Латвии начались выборы в местные органы власти

Официальный день голосования — суббота, 3 июня. Однако уже с 31 по 2 июня абсолютно любой желающий мог проголосовать предварительно. Этим правом воспользовались 11,5% избирателей, сообщает портал delfi.lv.

Фото: www.delfi.lv


Латвийцам предстоит выбрать 1614 депутатов в 119 избирательных округах: девяти городах республиканского значения и 110 краях. Всего по стране будет работать 950 избирательных участков. В выборах примут участие 8945 кандидатов, представляющих 599 партийных списков. В думы местных самоуправлений избираются, в зависимости от числа жителей, девять, 13, 15, 17 или 19 депутатов, в Рижскую думу — 60 депутатов, сообщает РИА Новости.

Отметим, что принять участие в голосовании не смогут «неграждане», т.е. бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили на территории республики до 1940 года. Таковых насчитывается около 250 тысяч 16% от общего населения Латвии.

Эксперты предсказывают острую борьбу за места в Рижскую думу, в которой с 2009 года у власти находятся партии «Согласие» и «Честь служить Риге». Составить им конкуренцию намерены Латвийское объединение регионов и партия «За развитие Латвии», идущие на выборы в Риге общим списком, Национальное объединение «Все Латвии», Новая консервативная партия, «Единство», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), партия KPV.LV и партия «Евроскептики».


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?