Источник: Знамя юности
Знамя юности

В лагерь первый раз

Когда можно отправлять ребенка в лагерь?

«Лето, солнце и вода – лучшие друзья ребенка!» – так думает каждый родитель, впервые покупая путевку для своего чада. Дело благое, кто спорит? Но только в том случае, если дитя готово остаться без вашей опеки.


О чем стоит знать

Чистить зубы, мыться, стирать, убирать постель ребенку нужно уметь обязательно. Отдельный вопрос – гардероб: штаны, майки, платьица. Потому как дома командуют родители. «Надень это, возьми бейсболку и куртку не забудь!» – голову можно не включать, просто следуй указаниям. В лагере придется соображать самостоятельно, и чемодан стоит собирать вместе: пусть ребенок сам складывает вещички – есть надежда, что запомнит их «в лицо» и будет знать, что и для чего.

Сын или дочь должны быть готовы к дисциплине. Слушаться старших – значит реагировать на просьбы взрослых и уметь их выполнять. Соблюдать режим, вовремя приходить на мероприятия и замолкать при слове «внимание». Если чадушко привыкло все делать по-своему, влиться в жизнь коллектива ему будет сложно. Лучше обговорить заранее, что есть правила и их стоит выполнять.

Отправлять можно, если:

• ребенок сам искреннее желает поехать; 

• он общителен и любит проводить время в компании ровесников и ребят постарше; 

• выполняет элементарные бытовые и гигиенические обязанности; 

• уже уезжал из дома хотя бы на пару дней. 

Когда не готов и не надо

Непринужденно повернуться к соседу в лагерном автобусе и спросить «как тебя зовут?» получается не у всех. Но чем безболезненнее сближение, тем проще и приятнее будет ребенку в лагере. Если дома при незнакомцах дитя впадает в ступор и стесняется до покраснения щек, в лагерь ему рановато.

Ах, как часто в лагере рассказывают друг другу страшные истории
Робким и чувствительным детям особенно сложно переживать разлуку с домом. Зато легко заработать душевную травму. Любой грубоватый ответ – и ребенок замкнется. Какие уж тут развлечения – две летние недели безвозвратно потеряны. 

Еще одно важное но – откровенное нежелание отлучаться от родителей. Слезы, объятия и «мамочка, я только с тобой!» – такое часто случается с детьми, у которых еще не прошло время насыщения родительской заботой. Не стоит торопить события и бросать кровиночку в омут с головой.

Отправлять нельзя, если:

• ребенок категорически против;

• не любит общаться с людьми, ему комфорт­нее в одиночестве; 

• плохо переносит кратковременную разлуку с родителями;

• не умеет соблюдать гигиену, обостренно чувствителен, брезглив или стеснителен; 

• не может или не хочет есть то, что дают.

Поговорить и предупредить

Расскажите сыну или дочери, как в лагере перед сном тоже вспоминали веселые и страшные истории. Как мазали пастой спящих, как хорошо встретить новых друзей, петь песни, выступать на сцене, соревноваться. 

Обстоятельно обговорите и отрепетируйте ситуации, трудности с которыми могут возникнуть. Разработайте план, как лучше знакомиться. Потренируйтесь в соседнем дворе – появится реальный опыт, и в лагере дело пойдет проще. 

Договоритесь об общем сигнале связи – в условленное время посылать друг другу смайлик или какое-то фото. И вам спокойно, и ребенок чувствует, что вы недалеко, практически рядом. Обсудите, как можно связаться с вами, если телефона под рукой нет – потерять его проще простого. 

Объясните, что в лагере взрослые заменяют родителей, им можно говорить о своих нуждах. Особенно если почувствовал себя нехорошо или чем-то обеспокоен. 

«Забери меня отсюда!» 


Не все бывает гладко, от плачущего голоса в телефоне рвутся самые стальные нервы. И все же это не всегда сигнал отчаянной тревоги. Разберитесь, в чем причина. Краткосрочные беды – не то сказали, не то сделал, подрался, дураком обозвали – проходят быстро. Задача родителей – выслушать, утешить и поддержать, не осуждая. Позже перезвонить и удостовериться – голос веселый? Спасать никого не надо, но поговорить с вожатым обязательно – номер телефона надо взять перед отъездом. Если же беды затяжные – мается одиночеством, стесняется общего душа или туалета, дразнят и обижают, – лучше забрать домой. А если подобный опыт уже был, но сын или дочь готовы попробовать еще раз, подготовьте их к возможному повторению ситуации. Объясните, что дразнят многих, приведите пример из своей жизни. Подскажите, что лучшая реакция на дразнилки – полный игнор: тогда интерес к злой забаве исчезает. Отправив чадо в лагерь, держите связь с вожатыми и контролируйте ситуацию.

Правила разумного родителя

• Выбирайте лагерь вместе, прислушивайтесь к пожеланиям ребенка. 

• Отправьте ребенка в первый раз в лагерь с его другом или родственником. Это придаст уверенности, и разлука с родителями пройдет легче. 

• Расскажите случаи из своей жизни – вот что со мной было! Опишите переживания и как с ними справились. Подсказки помогут, а страх попасть в неловкое положение ослабнет: с папой было – и ничего!

• Скажите, что гордитесь им – таким взрослым и самостоятельным, который может многое делать сам. 

Кстати

В оздоровительных лагерях всех типов летом отдохнут более 377 тысяч детей, в том числе 14 тысяч детей-сирот и более четырех тысяч детей-инвалидов.

Арина Попова, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально  для «ЗН»), фото iStock.com/Gettyimages.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости