Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Кыргызстане ценят высокое качество белорусской техники

Об этом сегодня рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев после встречи с Александром Лукашенко.


По словам дипломата, традиция встреч белорусского лидера с зарубежными дипломатами полезна для всех. Кубанычбек Омуралиев отметил позитивную динамику в двустороннем сотрудничестве Беларуси и Кыргызстана. В прошлом году взаимный товарооборот составил 130,9 миллиона долларов. При этом Кыргызстан закупил белорусских товаров более чем на 120 миллионов долларов. Впрочем, даже несмотря на отрицательное для его страны сальдо, посол Кыргызстана считает двустороннее сотрудничество взаимовыгодным. 

- Мы считаем, что в Беларуси очень сильная промышленность, особенно по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники. В этом направлении, а также в сельском хозяйстве идет сегодня работа (по наращиванию торгово-экономического сотрудничества – sb.by).

Кубанычбек Омуралиев подчеркнул, что в Кыргызстане особенно ценят белорусскую промышленную продукцию. Наши знаменитые трактора и другая сельхозтехника поставляется в Кыргызстан с советских времен. И это лишь подтверждает ее качество и востребованность. 

Посол особо отметил тот факт, что народы  Беларуси и Кыргызстана долгое время жили в одном государстве. Белорусов, как и кыргызов, отличают доброта, трудолюбие и гостеприимство. Это накладывает отпечаток и на наше гуманитарное сотрудничество. В 2018 году, например, в мире отмечалось 90-летие кыргызского писателя Чингиза Айтматова. 

- В Беларуси его помнят, любят, читают. Мне как послу легко было провести в вашей стране мероприятия, посвященные этой дате , - сказал Кубанычбек Омуралиев. 

Напомню, в Минске прошлым летом были открыты парк имени Ч.Айтматова, а в ноябре - памятный знак.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...