В Кыргызстане срывается посевная

Эксперты уже заговорили об угрозе продовольственной безопасности страны: только за последний месяц пшеница подорожала вдвое, и запасы на исходе.

Фермеры Кыргызстана сидят без работы. Сейчас самое время сеять хлеб, но техника не может выйти на поля. В стране серьезная нехватка дизельного топлива. Цена на него выросла в три раза.

Эксперты уже заговорили об угрозе продовольственной безопасности страны: только за последний месяц пшеница подорожала вдвое, и запасы на исходе.

Фермер Жумадил Амираев уже третий день не может приступить к посевной. Причина — отсутствие дизельного топлива, которого нет на заправках. Приобрести его можно только втридорога у нелегальных торговцев.

«Как мы будем работать — не знаю. И как дальше будем жить — тоже не знаю. Уже апрель, должны были закончить обработку земель, а мы еще не приступали», — сокрушается земледелец.

Все фермерские хозяйства отстают от графика. Крестьяне успели посеять только люцерну. Пшеницу и рожь из-за отсутствия дизтоплива пока не сеют.

На большинстве заправок топлива нет. Во многих городах и поселках даже встал общественный транспорт. Маршрутные такси не смогли выйти на линии. На заправках бензин продают строго лимитировано — не больше 10 литров каждому.

И все же посевная кампания в ближайшее время завершится, уверяют в правительстве. Государство планирует выделить фермерским хозяйствам порядка 7 тысяч литров дизтоплива по льготной цене. Этого объема должно хватить для проведения посевных работ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?