В кыргызском законодательстве нововведения. Как они могут повлиять на новый состав парламента

Потенциально он может значительно расшириться. И вот почему.


На внеочередном заседании высшего законодательного органа 22 октября депутаты снизили избирательный порог для борющихся за места в парламенте партий с 7% до 3%, а также, уточняет ТАСС, в 5 раз уменьшили избирательные взносы для них (с 5 млн сомов ($61,7 тыс.) до 1 млн сомов ($12,3 тыс.). 

Именно первый фактор – порог необходимого количества голосов – стал ключевым на прошедших 4 октября парламентских выборах в Кыргызстане. Тогда, согласно данным ЦИК, преодолеть его смогли только 4 партии из 16. Это не устроило оппозицию и часть избирателей: несогласные вечером 5 октября вышли на протестные митинги в Бишкеке, заняли здание правительства и освободили из-под стражи ряд политиков. В итоге уже 6 октября ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными, но это не помогло стабилизировать ситуацию: стихийные акции продолжили возникать в разных регионах страны. 

14 октября в Кыргызстане утвердили новый состав правительства во главе с Садыром Жапаровым, который уже на следующий день стал исполнять обязанности президента после отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова. Он и предложил снижать порог для участвующих в парламентских выборах партий.

К чему это приведет? Вероятно, к активизации политической борьбы накануне новых выборов – а их ЦИК уже назначил на 20 декабря. Правда, она обещает обойтись без обвинений в нечестном голосовании не по месту прописки, которые предъявляли к мероприятию 4 октября. Спорную «форму № 2», позволявшую это сделать, парламентарии тоже отменили 22 октября.

Также логично ожидать и большего разнообразия в новом составе высшего законодательного органа страны. Если туда попадет множество партий, преодолевших низкий порог, парламент получится довольно разрозненным. Тогда наступит время коалиций. И, зная Кыргызстан, можно предположить, что объединяться партии будут по традиционному для страны клановому признаку. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР