Интервью с Леонидом Купридой

В КВН сейчас идут за славой и деньгами

В Минске Леонид Купридо бывает нечасто...
В Минске Леонид Купридо бывает нечасто. Он много лет живет и работает в Москве, но, несмотря на это, говоря «у нас», он подразумевает Беларусь. Здесь же у него семья и «Брэйн-ринг». Во время записи очередного сезона телепрограммы мы и встретились с Леонидом.

— Было бы логичным увидеть вас, кавээнщика, ведущим какой-нибудь юмористической программы. Почему «Брэйн-ринг»?

— Инициатива исходила не от меня. Мою кандидатуру предложил продюсер. В силу занятости поначалу отказался. Хотя всегда любил «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». И очень обрадовался, что интеллектуальная программа возрождается на белорусском телевидении. Но потом согласился. Было интересно попробовать себя в другой ипостаси.

— Вы очень креативный человек, наверняка же есть какие-нибудь идеи насчет качественного развлекательного телепродукта? В Беларуси с этим проблемы...

— Чтобы говорить о будущем проекте, надо положить его на бумагу, разработать концепцию. А у меня на это нет времени. С удовольствием работаю на идею, если знаю, что она кому-то нужна. А просто строить воздушные замки – возраст уже не тот.

— Скажите, а вам нравятся юмористические программы, которые идут на российских каналах?

— Лучшей юмористической программы, чем КВН, я не знаю и не представляю. Это «the best». В КВН я прошел путь от рядового до майора, знаю всю кухню. В этой сфере я состоялся. Но сейчас мне интереснее заниматься чем-то другим. Юмором все перекормлены. На какую кнопку ни нажми — всюду люди, так или иначе имеющие отношение к КВН. А мне же хочется, например, написать что-то серьезное. Считаю своей маленькой победой выход в свет фильмов «Туман» и «Туман-2», снятых по моему сценарию.

— Раз уж вы вспомнили КВН, скажите, а почему сейчас в Беларуси нет достойной команды?

— Этот вопрос мне задают лет десять все, начиная с таксистов. Я не знаю на него ответа. Есть объективные и субъективные причины. К первым можно отнести экономическое положение. КВН – движение, основанное на спонсорстве, команды играют за чей-то счет. Так было и в наше время. Нас поддерживал Белорусский государственный университет. БЖД цепляла дополнительный вагон, в котором ехали болельщики. Были же очень интересные и перспективные команды, которые просто не находили средств, и поэтому прекращали свое существование.

Но финансовая причина – это одно, есть еще и творческая. Таксисты спрашивают: «Что, выродились таланты?» Я вижу, как проходит университетский КВН, обращаю внимание на другие команды: ребята хорошие, но не нахожу среди них личностей. Хочу увидеть самородка, который сможет повести за собой.

— Но почему бы вам или кому-нибудь из ваших товарищей не повести за собой ребят?

— Создавать команду – это все очень искусственно. Это же не футбол: пригласил десять человек, нашел хорошего вратаря – играй. В принципе, и в КВН можно набрать людей, но долго такая команда не проживет. Должно быть сообщество единомышленников, где все друг друга понимают. Такая команда может появиться только изнутри.

Еще меня поражает «трудоспособность» наших кавээнщиков. Они хотят ничего не делать и получать максимум славы и денег.

— То есть вы подтверждаете мнение, что в КВН сейчас идут за славой и деньгами?

— Этого никто не скрывает. Гусман называет КВН академией телевидения Маслякова. Это своеобразная фабрика звезд. Искренне говорю, что когда мы играли, у нас и мыслей не было прославиться и заработать денег. Мы просто шли играть. Никто и представить не мог, что это станет трамплином для будущей трудовой деятельности. Сейчас главная цель – чтобы тебя заметили и «волшебный ящик» повлиял на твою судьбу. Но при этом люди не понимают, что надо пахать. Они хотят работать по минимуму, а получать по максимуму. Я с высоты своего редакторского положения пытаюсь объяснять: ребята, в КВН так не пройдет!

— Есть мнение, что к Маслякову можно попасть только по блату.

— Это полная чушь. Набираются в высшую лигу команды коллегиально, конечно, окончательное решение за Александром Васильевичем. Но нельзя сказать, что он не прислушивается к мнению окружающих. И что значит, взять по блату? Масляков делает рейтинговую программу для Первого канала. Невозможно представить, что он наберет людей, которые выйдут на сцену и, мягко говоря, испортят эту самую программу. Кто после этого будет ее смотреть и кто даст место в эфире? В высшую лигу попадают команды, соответствующие ее уровню. Конечно, бывают какие-то эксперименты. Да, Александр Васильевич может взять так называемого кота в мешке, дабы породить некие обсуждения, если хотите, скандал, и тем самым привлечь внимание.

— Что ответите скептикам, которые говорят, что КВН уже не тот?

— Уважаемые зрители, это вы уже не те! Не надо апеллировать к своей молодости. Тогда трава была зеленее, солнце ярче и кока-кола слаще. Сейчас говорят, что в нашем детстве крем-сода была другой. Да нет же, просто мы ее по-другому воспринимали. Сейчас включаю КВН 1990-х и снисходительно улыбаюсь каким-то шуткам, удивляюсь его медленным скоростям. Тогда это было обалденно, сейчас же это никуда не годится. КВН изменился, как и темп жизни, стал более динамичным. Вспомните, мы приветствие могли играть 12 минут, сейчас, какая бы искрометная команда ни была на сцене, зритель этого не выдержит. Повторю фразу Александра Маслякова: «Как живем, так и шутим».

Наталья СТЕПУРО

stepuro@rambler.ru