В культурном центре «Корпус» стартовал музыкальный проект «Воскресенье»

Весной и летом в бывшем цеху завода «Горизонт» и в прилегающем дворике вновь зазвучит классическая музыка. В прошлом году тут проходили публичные репетиции к «Классике у Ратуши». А теперь новый самостоятельный проект - цикл дневных концертов современной классической музыки под названием «Воскресенье».

Мартовское солнце

Музыку обещают самую разную: барокко, минимализм, современную классику Все, что любит нынешняя продвинутая молодежь, - в отличном исполнении и к тому же совершенно бесплатно.  Девиз устроителей  «Приготовлено с любовью».

Несмотря на то, что почти все семь концертов будут проходить по воскресеньям (кроме одного, который состоится в праздничную среду первого мая), слишком велик соблазн связать магическую цифру семь с числом дней недели. А поскольку каждый день в древней астрономии проходит под знаком той или иной планеты (отголоски этого мы еще слышим в английском языке), каждый концерт будет носить планетное имя.

Вход свободный

Нынче это была Lunae – Луна, хотя на небе как нельзя ярче светило мартовское солнце. Прочтите слово Lunae по-белорусски - «лунае» - получите совсем другой образ.

Каюсь, я решила, что в такую погоду, да еще в воскресенье днем, вряд ли кто-то будет убиваться за классической музыкой.

Слушание

Как же я ошибалась! Желающих послушать пьесу эстонского композитора Арво Пярта Tabula rasa («Чистый лист») и Скрипичный концерт № 2 американца Филипа Гласса оказалось гораздо больше, чем вмещает бывший цех. Люди в возрасте от 20 до 40 безо всяких филармонических условностей, в джинсах и кедах, с рюкзаками, детьми, собаками толпами валили в широко распахнутую калитку на проспекте Машерова. Нельзя было не то что сесть, но даже и встать так, чтобы было видно и слышно.

А я-то, наивная, надеялась еще и посмотреть выставку пленочных фотографий, запечатлевших репетиционный процесс, которую анонсировал Максим Шумилин.

Слушание

Заместитель председателя Белорусского союза композиторов Виктор Кистень изумленно пожимает плечами:

- Не думал, что у нас столько людей любят современную классическую музыку.

Союз композиторов - один из организаторов мероприятия. Собственно, все началось с того, что белорусские композиторы передали руководству «Корпуса» один из двух своих салонных роялей. Надеялись, что это поможет привить молодежи вкус к классике. Но такого не ожидал никто.

Возможно, кого-то привлекли имена исполнителей.

Собаки

Оркестр «Око» прославился благодаря фестивалю SPRAVA, который проходит в августе на берегу Черейского озера. В 2018 году они, по рассказам очевидцев, блистательно исполнили мистерию белорусского композитора Константина Яськова «Кросны Макошы» - произведение, написанное для филармонии, но по-настоящему раскрывающееся в фантастическом окружении августовской белорусской природы, у озера, в развалинах барочного костела, под крики ласточек и стрекот цикад.

И неважно, что все наши оркестры и оркестрики - это одна и та же колода карт, тасующаяся в разных комбинациях. От этого мы любим их еще больше.

Знакомы слушателям и солисты - скрипачи Олег Яцына и Марина Новак.

Уже известно, что следующие три концерта состоятся 14 апреля, 1 и 26 мая. Их программы и знаки планет пока не афишируются. Но уже понятно: главное - прийти вовремя и занять места.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия АНДРЕЕВА
4.74
Загрузка...
Новости и статьи