В Крупском заработают на масле

В поселке Крупский открылся единственный в Беларуси завод по переработке отработанных масел

Отработанное моторное масло — головная боль экологов. Его сжигают, выливают на землю и нередко просто не знают, что с ним делать. В республике ежегодно используют более 100 тысяч тонн смазочных автомобильных и промышленных масел. И только десятая часть этого идет на переработку. Но, похоже, выход найден — в поселке Крупский открылся единственный в Беларуси завод по переработке отработанных масел. Построен по израильским технологиям и за счет израильских инвестиций.


Завод открывают председатель Миноблисполкома Семен ШАПИРО и председатель совета директоров компании MDD BEL LTD Муди Бен Шах.

На церемонии открытия посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал прямо сказал: завод стал прекрасным примером белорусско-израильского сотрудничества. Объем прямых иностранных инвестиций в реализацию проекта — более 20 миллионов долларов. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина признала, что проект уникален: «Это результат реализации инвестиционного договора. Кроме того, он объединил три главные составляющие — экологию, экономику и человеческий ресурс. Приятно, что именно израильские инвестиции позволили реализовать этот проект и показать, как могут вместе работать эти три компонента».

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро отметил, что открытие нового завода в поселке Крупский очень важно для региона: «Здесь создано 60 рабочих мест, это значимо для такого города как Крупки».

Завод компании ИООО «ДВЧ-Менеджмент» отчасти решит проблему утилизации моторных отходов. Компания заключила более двух тысяч договоров с юрлицами на сбор отработанных масел. Подписан договор с Белкоопсоюзом о сотрудничестве. Интересно, что в системе потребкооперации на специальных площадках установили емкости от одной до двух тонн. В них сливают отработанное масло. Они оборудованы уравнемером и переходниками. Монтируются на поддон, чтобы масло не проливалось на землю. В Беларуси сотни таких конструкций.

Фуры с цистернами отвозят отработанное масло на завод компании «ДВЧ-Менеджмент». Они паркуются возле станции слива. Далее к цистернам подсоединяют шланги. Начальник смены Юрий Белуш командует, какие краны открыть:

— Из машины отработанное масло — моторное, гидравлическое, компрессорное — поступает в приемные резервуары.


При этом один насос дублирует другой: для подстраховки. В резервуарах масло проверяют. Его отправляют в лаборатории, где дают заключение. Проверка идет на всех этапах производства, уточняет заместитель заведующего лабораторией Сергей Курган. Впрочем, отработанную жидкость могут забраковать. Технологи делают замеры: цвет, запах… Хранится масло также в резервуарах, только других — под землей. Рабочие называют его «бункер». Из него насосы перекачивают масло в цех производства. Готовую продукцию переливают в прибывшие цистерны и отправляют заказчику. В планах — прокладка железнодорожной ветки, чтобы товар перевозить вагонами.

Что можно сделать из отработанного масла?

Начальник отдела исследовательских разработок Павел Гурин вводит в курс дела:

— В ОАО «Беларуськалий» прошли испытания пылеподавители для обработки калийных удобрений. Результат не заставил себя ждать: никакой пыли при насыпке в вагоны. Вот-вот поставим первую промышленную партию.

Незаменимо масло и для резиновой промышленности как пластификатор. Прочность покрышек в этом случае гораздо выше, подтверждают в ОАО «Белшина». Здесь такой пластификатор используют.
— Ежедневно завод перерабатывает до 40 тонн жидкости. Работу останавливать нельзя ни на минуту, слишком больших энергозатрат потребует повторный запуск котла. Поэтому смены дежурят круглосуточно, — добавляет начальник второй смены Максим Мадолинский.

Управляющий партнер компании «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Чериковер говорит, что намерены построить вторую и третью очереди завода (объем производства вырастет в три раза). Уже готовятся свободные площадки, где возведут современный комплекс высокорициклинговых технологий. Аналогов ему нет на просторах СНГ.

Константин КОВАЛЕВ
Фото автора и БелТА

Задание по восстановлению поголовья свиней даже перевыполнено


5 июня председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК провел совещание по проблемам развития свиноводства. Разговор шел как о сделанном, так и о том, что предстоит сделать.

Практически завершено строительство нового свинокомплекса в деревне Завойть Наровлянского района. По факту — 96 процентов готовности. В основном осталась бумажная работа по приемке. Уже в июле объект начнут заполнять поголовьем.

Комплекс рассчитан на 12 тысяч свиней. Это один из трех аналогичных объектов, которые будут сданы в области в этом году. Чуть меньший проект  получит еще один полесский регион — сельхозпредприятие «Новая Нива» Лельчицкого района. Самый масштабный объект запланирован в успешном «Холмече» Речицкого района. Комплекс на 24 тысячи голов возводится на деньги концерна «Белнефтехим» и тоже должен заработать до конца года.

Напомним, из-за угрозы африканской чумы свиней в регионе наметилось сокращение поголовья и снижение поставок свинины как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В сентябре прошлого года Глава государства поставил задачу перед сельхозпроизводителями активизировать работу по восстановлению объема производства свинины, потребовал полностью укомплектовать комплексы, построенные в 2013—2014 годах.

Даже без ввода в строй новых объектов сегодня мясная отрасль Гомельской области находится на подъеме, рассказал начальник отдела интенсификации животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Иван Мохарев:

— Была поставлена задача: восстановить свиное поголовье к уровню 2012 года. Именно он считается одним из самых успешных. Задание выполнено даже с запасом — на 23 тысячи голов больше. С вводом в строй новых трех объектов эти цифры возрастут. Наша задача сегодня — наиболее эффективно использовать имеющиеся мощности.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Райком профсоюза чествует победителей посевной


На этой неделе Мостовский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса подвел итоги соревнования механизаторов на весеннем севе. Были названы лучшие в восьми номинациях. Председатель райкома профсоюза Виктор Метлюк вручил победителям благодарности и денежные вознаграждения.

Первое место среди занятых на севе зерновых и зернобобовых культур присуждено механизатору СПК «Озеранский» Виталию Туру, который засеял более 1,3 тысячи гектаров. Причем без малейших огрехов и в отведенный срок.

Большой фронт работ выполнил механизатор этого же сельхозкооператива Владимир Иванчик, который погрузил 31,3 тысячи тонн органики. Это тоже лучший результат в районе, за который положены благодарность и премия.

И один в поле воин. Это доказал Ромуальд Едковский из ЗАО «Гудевичи», посеяв сахарную свеклу на всех 400 гектарах.

На культивации и выравнивании почвы отличился Михаил Мама из СПК имени Адама Мицкевича, на внесении минеральных удобрений — Игорь Ланец из этого же хозяйства, органических — механизатор филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Василий Ермак. А вот лучший показатель среди тех, кто был задействован на посадке картофеля, у Мирослава Самордака из сельхозпредприятия «Мостовчанка». Он посадил клубни почти на ста гектарах. На севе кукурузы пальма первенства досталась Денису Корнею из ОАО «Черлена».

— Такие конкурсы организуются не везде, это хорошая местная инициатива. Сейчас областной комитет разработал условия и проводит соревнование на заготовке кормов и уборке зерновых культур, — пояснила заведующая организационным отделом обкома Елена Гончарук.

Кроме наград от райкома профсоюза лучших тружеников полей Мостовского района ждут премии и от руководства сельхозорганизаций, а также профкомов хозяйств. Известно, что во время сезонных работ сельчанам приходится трудиться почти весь световой день, забыв о собственных делах и проблемах. И их труд, как и должно быть, не остается незамеченным.

Геннадий ГИЛЬ

На Псковщину увеличат поставки продовольствия


Витебская и Псковская области дружат давно. А почти двадцать последних лет их связывает еще и соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Однако, по мнению руководителей регионов, торгово-промышленные связи необходимо развивать активнее. К тому же нужно обновить договор о сотрудничестве, придать ему более современный и актуальный вид. В прошедший понедельник об этом было заявлено во время встречи в Витебске официальной делегации из этого российского региона.

Интересно, что во время переговоров много внимания уделили сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. И конкретно — поставкам продовольствия в торговые сети Псковщины.

Связи между различными структурами приграничных областей достаточно крепки. Между Верхнедвинским, Россонским, Браславским, Шарковщинским, Полоцким и Глубокским районами — с одной стороны, а также Себежским, Идрицким, Печорским, Псковским и Новосокольничским — с другой имеются побратимские договоры. Дружат между собой отделения торгово-промышленных палат, областные Советы промышленников и предпринимателей. Витебская бройлерная птицефабрика создала в Псковской области свой торговый дом. Белорусские предприятия продают в российский регион продовольствие, стройматериалы, обувь, ткани. На Витебщину поступают детали и узлы для изделий радиоэлектроники, полиэтилен, мужские костюмы фабрики «Славянка». Ежегодный товарооборот между областями достигает 50 миллионов долларов. Львиная доля — белорусский экспорт.

Во время встречи первый заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Гребнев отметил, что цифры эти можно увеличить:

— У нас есть предприятия, например, «Полимерконструкция», освоившие производство систем водоподготовки и водоочистки «под ключ». Они могли бы обустроить объекты, включенные в инвестиционные программы Псковщины. Кроме того, хорошие перспективы для сотрудничества у наших предприятий есть в таких сферах, как производство ветеринарных препаратов и строительных материалов, радиоэлектроника, машино- и станкостроение.

Но дальше всех, пожалуй, продвинулся Витебский облпотребсоюз, который традиционно организует выездные ярмарки в Опочке, Великих Луках, Усвятах, Невеле, Острове. Как оказалось, российские коллеги почин готовы поддержать и идти еще дальше. Например, во время встречи губернатор Псковской области Андрей Турчак заметил:

— Власти региона готовы сделать все, чтобы продукция витебских сельхозпредприятий была представлена в торговой сети Псковской области. У нашей потребкооперации уже есть конкретные предложения о создании совместных торговых предприятий, на полках которых будет широко представлена белорусская продукция.

Эти договоренности в том числе лягут в основу нового соглашения о сотрудничестве между Витебской и Псковской областями. Его текст уже проработан и сейчас находится на согласовании в российском МИДе. Подписать новое соглашение планируют в сентябре нынешнего года на Втором форуме регионов Беларуси и России в Великом Новгороде.

Сергей ГОЛЕСНИК

Еще одно новоселье в Александрии


В агрогородке Александрия Шкловского района справила новоселье многодетная семья Светланы и Бориса МИЦКЕВИЧЕЙ, в которой сегодня подрастают уже девять приемных детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Теперь они будут жить в уютном современном двухэтажном коттедже общей площадью более двухсот квадратных метров.


Фото БелТА

На торжественном открытии нового дома заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко вручил многодетной семье и сертификат на двадцать пять миллионов рублей на приобретение новой мебели. Не поскупились на подарки и спонсоры: микроволновка, мультиварка, комплект штор и другие необходимые в хозяйстве товары украсили семейный интерьер.

Дом на берегу Днепра — это пять комнат: большая гостиная, кухня, в которой есть где развернуться хозяйке и ее приемным дочкам-помощницам, просторные светлые спальни на двух-трех ребятишек, игровая комната, специальные кабинеты для занятий, оснащенные компьютерной техникой. Есть еще приусадебный участок с хозпостройками, площадка для игр и отдыха. Строительство нового дома семейного типа было начато в прошлом году за счет средств инвестиционной программы. Всего на возведение и обустройство дома для многодетной семьи из республиканского и областного бюджетов потрачено более 3 миллиардов 200 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступила Круглянская ПМК-266.

Александрийская новостройка стала четвертым детским домом семейного типа в Шкловском районе. Всего там в приемных семьях воспитываются 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в целом по Могилевской области количество опекунских и приемных семей за последнее время увеличилось на 40 процентов. Только в прошлом году на воспитание в них переданы 85 процентов детей, которые по разным причинам стали сиротами.

Заместитель начальника управления образования, спорта и туризма Могилевского облисполкома Ирина Кускова рассказывает:

— Дома семейного типа — одна из форм воспитания детей, оставшихся без родительской опеки. Если в 2005 году их было 18, то теперь уже 47. В них подрастают более 320 детишек. Примечательно, что Могилевщина всегда была в лидерах по созданию таких учреждений. И большинство из них находится в сельской местности.

Ежегодно в области появляются как минимум два новых детских дома семейного типа. Скоро новоселья справят еще две многодетные семьи из Кличева и Кричева.

Ольга КИСЛЯК

Новая детская поликлиника в Пинске закрыла и нужды района


Открытие детской поликлиники в Пинске стало радостным событием и для сельских тружеников. Особенно для тех, кто воспитывает малолетних детей.

Больше года строители Пинской СПМК-5 проводили масштабную реконструкцию в историческом здании, расположенном на улице Завальной. Внутри все помещения обустроены сейчас по самым современным стандартам, поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, оригинально, в приятных разноцветных тонах оформлен интерьер. Здесь очень комфортно, а главное — теперь не приходится томиться в длинных очередях.

Под общей крышей разместилось и стоматологическое отделение для взрослых пациентов, а также подростковый центр «Надежда».

На обустройство поликлиники из бюджета было израсходовано свыше 13 миллиардов рублей, но затраты того стоят, уверена начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, принимавшая участие в торжественном открытии учреждения:

— Кроме юных пациентов из Пинского района, специалисты поликлиники будут обслуживать маленьких жителей некоторых микрорайонов города над Пиной. В общей сложности она рассчитана более чем на 14 тысяч человек. Отмечу, что совсем недавно открылось отделение гемодиализа в Ивацевичской ЦРБ. В скором времени обновленные медицинские учреждения начнут работать в Барановичах и Бресте. Это колоссальные инвестиции государства, которые окупают себя. Медицинское обслуживание населения в Брестской области за последние годы удалось поднять на совершенно новый уровень.

Александр КУРЕЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости