Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Крупском районе появится передвижной медпункт

Подобный вид медобслуживания – единственный в Минской области
Подобный вид медобслуживания – единственный в Минской области.



Это мобильный медицинский комплекс на базе автобуса «ПАЗ». Вместо салона – три кабинета. В них фельдшер будет осматривать больных, возьмет анализы, назначит лечение. Сейчас автобус проходит окончательную модернизацию на одном из заводов в Борисове. В начале января поступит в Крупскую ЦРБ. 



В сельсовете три ФАПа. Однако их техническая оснащенность требует модернизации. Не хватает и специалистов со средним  образованием, которым здесь непросто найти жилье. Один из выходов в ситуации – покупка передвижного медкомплекса.   



Заместитель главного врача Крупской ЦРБ Раиса Поветко

- Уже составлены графики передвижения. За месяц ФАП на колесах побывает в каждой из деревень (около 30) Ухваловичского сельсовета. Узнать время прибытия сельчане смогут из объявлений в магазинах, сельсовете.  Так что он пройдет в виде пилотного проекта.  После первого месяца медики на практике увидят возможные недостатки, скорректируют графики. 



Передвижной медицинский комплекс – давняя практика. В апреле этого года в Лепельском районе заработал передвижной комплекс по раннему выявлению женской онкологии. Не первый год в регионах работают перевозимые рентгены «Пульмоэкспресс». Однако передвижной ФАП на базе автобуса ПАЗ – первый в Беларуси.  

Фото Александра БУДЬКО
kovalev@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи