В кругу большой семьи

Формируется новый механизм государственной поддержки семей, воспитывающих детей

Льготы на строительство жилья, пособия семьям, воспитывающим детей, адресная социальная помощь, поддержка в сфере образования и медицины. Эффективную отдачу от инвестиций, вложенных государством в семью, подтверждает статистика. В прошлом году у нас родилось на 17 тысяч детишек больше, чем в провальном по демографии 1995–м. Положительная тенденция сохраняется и по результатам первого полугодия. Однако темпы увеличения рождаемости должны быть гораздо выше. Об этом вчера заявил Президент на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей и потребовал выработать дополнительные меры по ее стимулированию:


— Наша задача — выработать дополнительные меры как текущие, так и долгосрочные для того, чтобы решить стратегическую задачу роста численности населения Беларуси.

Реальность такова. Численность женщин репродуктивного возраста — то есть тех, кто способен рожать, — снижается. Отчасти это последствия непростых 90–х. Поэтому так важно, чтобы в семье рождался не один ребенок, а двое–трое и больше. Президент подчеркнул, что нужно всячески поднимать социальный престиж материнства и многодетной семьи.


Сейчас 70 процентов семей, воспитывающих детей, имеют лишь одного ребенка. И такая тенденция опасна для государства, обратил внимание участников совещания Александр Лукашенко:


— Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости.


Задача — заинтересовать семью в рождении и воспитании минимум двоих детей, создать для этого благоприятные условия. В том числе — материальные, формируемые величиной пособий, доступностью жилья, медицинского обслуживания и т.д. Понятно, что их весомость напрямую зависит от величины бюджета: богаче казна — больше помощь. Однако Президент назвал еще один источник: на поддержку семей, воспитывающих детей, пойдут средства, высвобождающиеся от отмены необоснованных льгот:


— Мы постепенно, общество это видит, уходим от необоснованных льгот. Так вот, уходя от этих необоснованных льгот, мы обязательно эти деньги будем перенаправлять на поддержку материнства и детства.


Жилье — один из важнейших стимулов. И на это Президент обратил особое внимание:


— Самый главный стимул — это жилье! Есть квартира — есть настроение, есть семья. Что касается жилья, я готов на то, чтобы здесь предоставить максимальные льготы.


Прорабатывается вопрос о том, чтобы при рождении второго ребенка молодые семьи получали возможность построить квартиру на льготных условиях, для чего предлагается существенно снизить ставку по кредиту. Предусмотрены и другие меры текущей поддержки семей с детьми. Где найти средства? Одно из предложений — поднять подоходный налог с 12 до 13 процентов. В год это даст дополнительно 2,6 триллиона рублей. Существенная добавка.


Есть идеи и долгосрочной поддержки. Еще в прошлом году Президент поручил выработать предложения по проекту «Большая семья». О нем доложил председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас. Суть проекта: при рождении третьего ребенка каждой семье на депозитный счет в банке будет перечислена сумма в размере 10 тысяч долларов. Выплаты будут произведены и тем, у кого родился четвертый, пятый и последующий ребенок. Общий принцип един для всех семей: в течение срока проекта сумма зачисляется один раз при рождении ребенка, начиная с третьего. Деньги будут ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Использовать их можно после достижения ребенком 18 лет. Исключение — чрезвычайные ситуации, например, тяжелая болезнь кого–то из членов семьи, когда можно эти средства снять со счета раньше. По подсчетам разработчиков, к 18–летию ребенка семья получит на руки ориентировочно 14 тысяч долларов. Деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий, формирование дополнительной пенсии матери, ими также можно будет оплатить услуги образования и здравоохранения.


Источником реализации проекта станут средства Фонда национального развития. Ежегодно потребуется 1,8 триллиона рублей. А всего за 5 лет действия проекта, по словам Сергея Румаса, будет израсходовано 700 — 800 миллионов долларов. Но эти деньги не уйдут из бюджета безвозвратно. Проект предусматривает их окупаемость через такой механизм. Для зачисления средств семье на имя матери открывается депозитный счет в Беларусбанке. Поступившие на него деньги передаются в управление Банку развития, который вкладывает их в выгодные проекты с минимальными рисками. Эффект от реализации проекта «Большая семья» Сергей Румас охарактеризовал так:


— Вложенные деньги в проекты с доходностью не менее 8 процентов годовых в течение 18 лет позволят в конце периода выплатить суммы семьям, покрыть минимальные расходы участников проекта и накопить для Минфина сумму, эквивалентную изначально вложенным средствам.


Правительство предлагает запустить проект уже с будущего года, создав за счет его надежное будущее многодетным семьям.


Президент предложил объединить в один закон все меры по поддержке семей, воспитывающих детей. Так проще и понятнее людям. Семья после рождения первенца сможет открыть закон и посмотреть, что конкретно получит от государства при рождении, к примеру, троих детей.


Александр Лукашенко отметил, что, возможно, проект будущего закона нужно опубликовать до вступления в силу для обсуждения:


— Уверен, что население нам может что–то подсказать. И если это приемлемо с точки зрения сегодняшних финансов, мы это примем.


sob@sb.by


Фото Александра РУЖЕЧКА.


Советская Белоруссия №159 (24540). Пятница, 22 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Такая ляпота. Прямо лубок. Что характерно - с пятнадцатого года. Вам это никаких мыслей не навевает?  2015 + 18 = 2033. Кто-то может сказать что за это время произойдет в стране? Ходжа Насредин знает. Это из сказки про ишака и падишаха. Забрать у родителей дополнительный процент налога, что бы отдать родителям. Как это по нашему. Народца, конечно, маловато. Финляндия, Норвегия, Швеция, Болгария о независимости даже не мечтают. С их то численностью населения.
Галина, 30, г.Гродно
Я мама с двумя детками, дочь- 7 лет и сын - 4 года.  В 2007 году с мужем стали на очередь на улучшение жилищных условий. В 2011 году мы разводимся (жить с мужем стало невыносимо). Меня с детьми снимают с очереди на улучшение жилищных условий, так как я уже не молодая семья (в связи с тем, что разведена). В собственности жилья ни у меня ни у детей  нету.  Чем отличается разведенная мама с двумя детками,  от мамы, которая замужем?????????????????. Нам, разведенным, разве не нужна поддержка со стороны государства??????????  Хотя бы такая, чтобы не снимали с очереди и давали возможность построить жилье. Почему про нас государство забыло????????? Я, мама и мои двое детей - ЭТО ТОЖЕ СЕМЬЯ!!!!!!!!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?