В кругосветку с табуреткой

В 32 года Кириллу Кравцову все надоело. Окончив университет транспорта, поработав менеджером по логистике, гламурным фотографом, в очередь к которому стоял весь Гомель, он бросил эти занятия и отправился путешествовать по миру...

В 32 года Кириллу Кравцову все надоело. Окончив университет транспорта, поработав менеджером по логистике, гламурным фотографом, в очередь к которому стоял весь Гомель, он бросил эти занятия и отправился путешествовать по миру. Автостопом. Покорив равнины Северной и горы Южной Америки, вернулся на родину другим человеком. Сменил место жительства: уехал в деревню. И теперь собирается сделать село Красный Октябрь ни много ни мало культурным центром Гомельщины. Кирилл умеет сварить кашу из топора, проехать континенты без денег и билетов, всего лишь с одним табуретом в руках.


— Как начиналось ваше первое странствие?


— Однажды узнал о проекте «Путешествие с табуретом» — и совершил самый мощный в жизни «прыжок» за пределы родины. Мой украинский друг — путешественник и кинорежиссер Леонид Кантер 6 лет назад задумал доставить 4 табуретки из своей кухни на берега 4 океанов. В путешествие на мыс Горн я отправился с Леонидом за компанию. Со мной были еще трое белорусов. Мы взяли на себя роль культурного посольства страны — пиарили в дороге брэнд «Беларусь».


— А в чем смысл путешествия именно с табуретом?


— Его нужно перенести из своей кухни на побережье океана. Это выдумка, шутка. Идешь по улице со стулом на плечах — прохожие улыбаются. Приятно. Улыбаешься им в ответ. И так целый год. Представляете, сколько счастья? В Нью–Йорке проходящая парочка воскликнула по–русски, глядя на меня: «Смотри, этот точно наш — табуретка–то советская!»


— Что у вас было в рюкзаке, за какие деньги питались?


— Выезжал я с двумя огромными рюкзаками, а на мыс Горн приехал с одним малюсеньким, в котором были фотокамера, ноутбук и «мыльные» принадлежности. Все остальные вещи раздарил по дороге за ненадобностью. Ездил автостопом — за это платить не нужно. Ели манго и кокосы с деревьев — они тоже бесплатные. Регулярно варил национальное белорусское блюдо — кашу из топора.


— Почему вам не сидится на месте?


— Живем один раз, и планета Земля — наш дом. Хочется посмотреть все его «комнаты». Когда путешествуешь в режиме бродяги, а не туриста, гораздо легче общаться с людьми. Тебя не принимают за того, кто платит деньги и требует сервис взамен.


— Что больше всего поразило в путешествии?


— Количество добрых людей в мире и их соотношение в разных странах. Например, в США, Коста–Рике и Бразилии открытых мало. Там народ богаче и многие боятся потерять то, что имеют. Поэтому неохотно берут попутчиков. Зато Мексика, Колумбия, Аргентина, вся Центральная Америка — это просто сказка. Уровень экономики там примерно такой же, как у нас, люди умеют радоваться жизни. В путешествии важно держать баланс между тем, что получаешь и что даешь. В каждом доме, в который я попадал, старался готовить еду, навести чистоту и починить все, что сломано (как Савва Игнатич в «Покровских воротах»). Очень важно оставить после себя положительные эмоции — сделать так, чтобы, когда ты покидаешь квартиру, ее хозяева были рады твоему визиту и хотели видеть тебя еще.


— Расскажите о впечатлениях от Гондураса. О нем так много анекдотов, а по сути не известно ничего.


— По–испански страна называется Ондурас (с ударением на «у»). Там не очень много богатых людей, все дешево. На 1 доллар можно купить 20 апельсинов. Люди добрые и гостеприимные. Даже полицейские мне иногда помогали поймать машину. На улицах много мусора. В больших городах — столице Тегусигальпе и Сан–Педро–Суле все встречные предупреждают, что нужно быть осторожным, потому что много преступников, но меня Бог миловал. Зато острова в Карибском море — чистые и красивые. Архипелаг Кайос–Кучинос — это типичная картинка из туристического проспекта: белый песок, прозрачная вода с тысячами цветных рыб, коралловые рифы, хижины с крышами из пальмовых листьев, игуаны, огромные раковины, рыбалка с индейцами. И там самый дешевый в мире дайвинг.


— Как смогли получить визы в столь большое количество стран?


— Визу США и Мексики делали в Москве и Киеве, а остальные — по ходу в ближайших странах, причем достаточно легко. Нужно всего лишь представить документы, которые требует посольство, и убедить консула, что ты не собираешься оставаться в стране нелегально. В Аргентине я встретился с Сергеем Лукашевичем, руководителем консульского отдела нашего посольства. Он подарил мне белорусский флаг, который я поднял на маяке мыса Горн.


— Вы встречались с белорусами в Америке?


— Самая большая диаспора на моем пути была в США. Больше всего земляков в Нью–Йорке, Нью–Джерси, Филадельфии и окрестностях. Многие разговаривают между собой по–белорусски. Их дети не понимают по–русски, только по–белорусски или по–английски! Белорусы, которых я встретил на севере Аргентины, говорят только по–испански.


— Почему после путешествия по Америке решили из Гомеля переехать в деревню Красный Октябрь?


— За год странствий я понял, что города в мире примерно одинаковые, а в деревне и воздух чище, и вода слаще. Пока живу один. Зато каждые два–три дня принимаю гостей. За последние 2 недели у меня побывали ребята из Питера, Киева, Минска, Гомеля. Собираются приехать литовцы. На Новый год жду знакомых из Америки. Сейчас занимаюсь подготовкой некоммерческого фестиваля «Чырвоны Кастрычнiк», который состоится 1 — 2 октября. Хочу организовать выступления музыкальных групп, дегустацию национальных блюд и напитков, выставку художников и фотографов, ярмарку ремесленников.


— Какой потенциал у этих мест — экономический, культурный, туристический?


— Земля в Октябре не годится для земледелия — один песок. Зато вокруг несколько озер, красивый лес и луга с цветами. До ближайших сел дорога только по полю. Весной Днепр разливается так, что Октябрь становится островом и добраться сюда можно только на лодке. А зимой тут снега по пояс. Но именно благодаря труднодоступности эти места все еще чистые и здесь можно встретить много диких животных и редких птиц. За последний месяц жизни в деревне я потратил на еду всего 200 тысяч рублей. Пока не работаю: закрыл ИП, собираюсь плотничать. Скоро 33 года — пора и семью завести. Буду жить в деревне, странствовать и принимать друзей со всего мира у себя в гостях.


Фото Кирилла КРАВЦОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter