В круге втором

Лондон спасла случайность. Неисправные детонаторы позволили избежать больших жертв
Лондон спасла случайность. Неисправные детонаторы позволили избежать больших жертв

Вчера стали известны новые подробности о терактах, случившихся в Лондоне в четверг. Следователи обнаружили, что все четыре взрывных устройства не сработали из–за неправильной сборки. Они практически идентичны тем, что стали причиной смерти более полусотни человек 7 июля. По словам шефа лондонской полиции Иэна Блэра, целью террористов было именно убийство людей, а не попытка их запугать. Если бы бомбы сработали так, как было задумано, жертв оказалось бы гораздо больше, чем в прошлый раз. По крайней мере, одно из устройств оказалось начинено гвоздями, увеличивающими радиус поражения.

Несостоявшимся смертникам удалось скрыться. Однако есть шанс, что один из исламистов уже мертв. Вчера полицейские на станции Стокуэлл открыли огонь по предполагаемому шахиду, когда он собирался сесть в поезд. По данным агентства Рейтер, погибший являлся одним из организаторов неудавшихся взрывов.

После проведенных накануне в Пакистане арестов экстремистов мало кто сомневался, что и у этого теракта исламский след. Вчера ответственность за события в Лондоне опять взяла на себя организация «Бригады Абу Хафса Аль–Масри», связанная с «Аль–Каидой».

Максимальный «красный» уровень готовности английских спецслужб, увы, не смог предотвратить очередные взрывы. Большинство специалистов сходятся на том, что эта серия терактов — не последняя. Возможно, следующей своей мишенью исламисты выберут какую–то другую страну. В настоящее время во многих крупнейших городах мира — Нью–Йорке, Москве, Токио, Париже — предпринимаются меры повышенной безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости