В круге чипсовом

Почему не получился высший пилотаж в картофелеводстве

НЕ так давно белорусские ученые создали собственный банк картофеля. В нем уникальные сорта для наших климатических условий — и по срокам спелости, и по форме клубней, и по вкусовым качествам. Из них можно делать не только традиционные драники или бабку, но и чипсы. Правда, с последними пока получается одна закавыка.


ЧИПСЫ — это, как правило, продукт переработки. Проблема упирается в сложности с сырьем. Производителей сырья для чипсов из сырого картофеля можно пересчитать по пальцам. К примеру, на рынке в России и Украине работает всего одна компания. Кстати, она занимает и львиную долю мирового рынка — 70 процентов.

Около трех лет назад одна отечественная фирма попробовала сделать прорыв. Уверяла, что сможет производить чипсы из сырого белорусского картофеля. По подсчетам ее руководства, себестоимость такого продукта должна была быть на 20 процентов ниже импортного.

Фирма выступила спонсором пилотного проекта. Сельхозпредприятия получили семена с отсрочкой платежа, а взамен должны были вырастить и поставить сырье для изготовления круглых чипсов. Нашлось около двадцати хозяйств из Витебской, Брестской и Минской областей, которые добровольно согласились на такой эксперимент.

Выращивание в силу отсутствия у некоторых достаточного опыта в этом деле, необходимых технологий и специальных хранилищ далось непросто. Доходило до курьезов: порой урожай не могли вовремя убрать и он попросту пропадал. Случалось, клубни сильно травмировались при перевозке и сортировке. Половина сельхозпредприятий не выполнили техрегламент, но все же некоторый объем качественного продукта в 2015 году вырастить удалось. Это означало высший пилотаж в агрономии и ставило наших растениеводов на уровень выше.

Одновременно фирма строила завод по переработке сырья. Его проектная мощность по плану составляла около 35 тысяч тонн готовой продукции в год. Переработчик получил под проект довольно большой кредит, построил несколько мощностей и даже частично ввел их в эксплуатацию. Так два года назад белорусский потребитель получил первые чипсы из сырого картофеля, выращенного в стране. Поставлялись они на отечественный рынок — фирма планировала отвоевать 20—30 его процентов у западных конкурентов. Вырисовывалась довольно многообещающая перспектива.

НО, к сожалению, дальше дело не пошло. Во-первых, оставляло желать лучшего качество сырья — выбраковка клубней достигала порой 70—80 процентов. Из планируемых 35 тысяч тонн готового сырья в год смогли наскрести лишь 16 тысяч тонн.

Не лучше обстояло дело и со строительством завода. В него было вложено около 15 миллионов долларов. Построены цеха, закуплено оборудование. Удалось создать сильную инженерно-технологическую службу. Появилась лаборатория. Однако скоро деньги закончились, а с ними — и строительство. Нужны были новые деньги, но банки выдавать их не захотели. Переработка остановилась.

Почувствовав отсутствие спроса на чипсовый картофель, производители резко сократили его возделывание. Вот только один пример. В ивановском ОАО «Агро-Мотоль» раньше в год собирали свыше 5 тысяч тонн первоклассного сырья. Под руководством ученых из НАН Беларуси там даже создали специальную лабораторию, где вывели новые сорта, которые соответствовали всем предъявляемым требованиям. В 2015 году здесь они занимали 40-гектарную площадь.

Однако скоро к такому картофелю хозяйство потеряло интерес. Главный экономист ОАО Даниил Кульбеда говорит, что сельхозпредприятию до сих пор не возвратили около 200 тысяч рублей за поставленное сырье. Не помогли ни налоговая, ни суд. Новые отгрузки — риск потерять еще больше оборотных средств.

Прошлогодний урожай мотольцы вынуждены были отправить на производство спирта. Понятное дело, что о рентабельности особо говорить не приходится, она минусовая. Но здесь лучше синица в руке, чем журавль в небе. Хотя эти же площади, если бы знали раньше, могли бы использовать под столовый картофель. Его рентабельность в хозяйстве доходит до 40 процентов.

— Это не совсем верно, что российский рынок перенасыщен картофелем. В прошлом году клубни неплохо продавались в Петербурге. Мы реализовали, например, две тысячи тонн, — замечает Даниил Кульбеда.

Еще один вариант — фасовка продукта в малую тару (килограммовыми пакетами с надписями «картофель для варки», «фри»). Или же реализация в очищенном виде.

Найти хотя бы еще одно сельхозпредприятие, которое занимается выращиванием чипсового картофеля, оказалось достаточно непросто, многие, слишком уж курьезная тема, не хотят об этом говорить. Я позвонил по десяткам указанных номеров телефонов, но лишь раз услышал из трубки о продаже чипсового картофеля по 230 рублей за тонну.

Правда, директор ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района Дмитрий Бурдук, откуда исходило это предложение, признался: и по такой цене клубни продавались с трудом. Приходилось едва не упрашивать покупателей забрать товар. Иначе бы просто сгнил.

И хотя в хозяйстве есть опыт и отработаны технологии возделывания такого продукта, руководитель твердо настроен отказаться от него. Десять гектаров уйдут под семенной картофель, от реализации которого земледельцы имеют выручку в два раза больше.

КАК удалось узнать из компетентных источников, в сентябре прошлого года сменился собственник недостроенного завода и есть надежда на то, что предприятие скоро возобновит переработку картофеля. Говорят, осталось достроить около 10 процентов. А там — приемка и ввод в эксплуатацию.

Но как же с сырьем? Никто из экспертов, с которыми беседовал, однозначного ответа на этот вопрос не дает. Производителей чипсов устраивает и более простая и дешевая технология изготовления продукта из крахмала, сухого пюре, получаемого из столового картофеля. Но и для налаживания выпуска чипсов из сырого картофеля тоже немного надо — всего полторы тысячи гектаров. Это примерно в три раза меньше, чем занято теперь под второй хлеб в Гродненской области. Как видно, площади небольшие. Можно рискнуть. Игра, как говорится, стоит свеч. Тем более что и Минторг еще два года назад потребовал обязательное наличие чипсов из сырого картофеля в ассортиментном перечне продовольственных товаров. Закупать же западный продукт, когда можем вырастить сами, — непростительная расточительность.

На первых порах, считают эксперты, необходимо сконцентрировать производство сырья в 2—3 хозяйствах или же создать единый центр по разведению и выращиванию такого продукта. Конечно, большой мгновенной прибыли, учитывая незначительный опыт, получить не удастся. Но и ждать ее при хорошей работе тоже долго не придется.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости