Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Кричеве откроют аллею Памяти

В Кричеве 9 Мая откроют аллею Памяти. Разместится аллея у подножия Кургана Славы. Здесь установят 22 плиты из черного мрамора — по 11 по обеим сторонам от дорожки, которая ведет к самому Кургану. На мраморных постаментах увековечат имена 3600 кричевлян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Списки не окончательные — по мере появления новых данных перечень будут дополнять.

Фото mogilev-region.gov.by

Председатель Кричевского районного Совета депутатов Ирина Прудникова рассказала порталу sb.by, что идея такой аллеи появилась несколько лет назад:

— Ветераны давно предлагали увековечить память наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. За реализацию приступили в прошлом году, чтобы успеть к 9 Мая. В этом году исполняется 50 лет самому Кургану Славы, а также посланию потомкам, которое заложили в честь создания памятного места. Месторасположение капсулы установили по информации из подшивок старых газет. Проект аллеи как раз и начался с уточнения списков кричевлян, которые сражались в годы войны. Сперва подтвердили 2600 имен, спустя время к ним добавились еще около 900. Это земляки, которые погибли не только во время обороны Кричева, но и на других территориях, где шли военные действия.

Проект по увековечению памяти местных жителей реализуют всем районом. Для этого был открыт благотворительный счет, куда поступали средства от неравнодушных горожан, ветеранов, депутатов и организаций. Ирина Прудникова добавила, что активно помогали в общем деле местные предприятия. Так, ОАО «Кричевцементношифер» обеспечило дорогостоящими строительными материалами — песком, бетоном, бардюром, плиткой на сумму в 10 тысяч рублей, еще 2,5 тысячи перечислило на благотворительный счет. Часть средств поступила во время благотворительного концерта заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой, который она дала летом прошлого года.

Сами работы выполнило предприятие «Коммунальник». Транспорт выделяли Кричевский район газоснабжения, ДСУ № 20, ПМК № 264. К благоустройству подключились местные жители во время республиканского субботника.

Еще осенью, к слову, были залиты бетонные постаменты, на которые установят сами плиты. Сейчас аллея Памяти почти готова — уложена плитка, сделаны бордюры. Осталось установить только сами плиты с именами.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи