В Кремль за друзьями

Из Москвы вернулись белорусские школьники, посетившие Кремлевскую ёлку в рамках проекта «Новогоднее чудо без границ»

Необычный поезд прибыл на железнодорожный вокзал Минска из Москвы: проводниками в нем были Дед Мороз и Снегурочки, а пассажирами — почти 220 ребятишек из всех регионов Беларуси. Юные белорусы впервые были приглашены в российскую столицу на Кремлевскую ёлку. Праздничное путешествие стало возможно благодаря проекту «Минск‑Москва: новогоднее чудо без границ», организованному при поддержке Посольства России в Беларуси.
Юные белорусы впервые были приглашены в российскую столицу на Кремлевскую ёлку. 
фото: АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ

Представление произвело на ребят сильное впечатление. По вкусу пришлись и новогодние подарки от московского Деда Мороза. Белорусские мальчишки и девчонки встретились с российскими сверстниками, в ходе экскурсий ознакомились с достопримечательностями древней Москвы. Участниками новогоднего тура в Кремль стали победители республиканских олимпиад, творческих конкурсов, ребята из многодетных семей.

— Мне все очень понравилось! — не скрывает эмоций ученица минской школы N 9 Ульяна Медведик. — Я старательно занимаюсь танцами, выступаю в ансамбле «Радуга». Это требует больших усилий. Так что такое приглашение стало отличным стимулом, настоящим чудом! Тем более что в Москву на встречу Нового года пригласили и мою сестру Ксению — она способная виолончелистка, участница музыкальных конкурсов.

Сбылась и мечта ученика средней школы N 10 Минска Кирилла Юнгина — посмотреть Кремль, найти в Москве новых друзей. Братские отношения с Россией у него, можно сказать, на генетическом уровне. Прабабушка в годы Великой Отечественной войны пережила все тяжести блокады Ленинграда, ее воспоминания и рассказы о России и россиянах стали своего рода семейными легендами. Но в Москве Кирилл, как и его брат Иван, прежде не бывал. Можно представить их радость, когда мечта осуществилась словно по мановению волшебного посоха Деда Мороза! Мальчишки увлеченно занимаются музыкой, рисованием, спортом, и новые впечатления, безусловно, положительно отразятся на их результатах.

Побывали на новогодней ёлке в Кремле и шестеро воспитанников социально–педагогического центра Московского района Минска. В этом им помогли шефы с телеканала ОНТ. А Посольство Беларуси в России окружило ребят заботой: разместило в своей гостинице, обеспечило транспортом, организовало ознакомительные экскурсии по столице, в Третьяковскую галерею.

Ребята не скрывали: новогоднее путешествие в Москву стало для них настоящим чудом.
ПРЕСС-СЛУЖБА ПОСОЛЬСТВА РФ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Четвероклассница Маша Бокан помимо учебы занимается хореографией и аэробикой. Поэтому, рассказала она корреспонденту «СОЮЗа», ей особенно понравилось танцевальное представление с участием ростовых фигур — крота, ящерицы и других зверей. А семиклассника Сергея Заголько впечатлило новогоднее убранство Москвы:

— Ночью вся Москва в ярких огнях! А еще много празднично украшенных елей на площадях. Очень красиво!

Новогоднее путешествие в Москву стало завершающим этапом масштабного проекта, посвященного белорусским детям. В Орше и Гродно, Пинске и Могилеве, Мозыре и Витебске, других городах при активном участии организаций российских соотечественников для них состоялись яркие новогодние представления. Праздничные впечатления и вкусные подарки подняли настроение трем тысячам мальчишек и девчонок. Добрые слова со сцены Большого театра оперы и балета в Минске адресовал детям и посол России в Беларуси Михаил Бабич:

— Прежде всего хочу вам пожелать, чтобы самые смелые ожидания, амбициозные планы и заветные мечтания в 2019 году обязательно исполнились. Российская Федерация — это братская страна для вас. Мы строим вместе Союзное государство, и все возможности — и в Беларуси, и в России — вам открыты.

А на будущие новогодние торжества российских школьников ждут на главной ёлке страны уже в Минске.

В ТЕМУ

Первая новогодняя ёлка зажглась в Кремлевском дворце в 1954 году. До этого Кремль был закрыт для массового посещения. Известно, что первые десять лет кремлевская новогодняя ёлка зажигалась под игрушечный залп крейсера «Аврора». Праздничные мероприятия проводились в Большом зале дворца, а зеленую красавицу устанавливали в Георгиевском зале. Позже, когда построили Дворец съездов, новогоднее празднество стали проводить там.

Сегодня мероприятие традиционно проводится одновременно в трех залах Кремлевского дворца съездов: театральная постановка проходит в Зрительном зале дворца, ёлка, вокруг которой дети водят хороводы, стоит в Гербовом зале, а в Паркетном зале гостей ожидает множество игровых аттракционов и веселых конкурсов.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи