Рецептами успеха и гармонии делятся жители самого большого района Минской области

В краю слияния двух рек

Борисовский район — один из самых крупных и густонаселенных в стране. Древний город, возникший на месте слияния Схи и Березины и названный в честь полоцкого князя Бориса Всеславича, упоминается в летописях под 1102 годом. Сегодня это крупнейший в Минской области индустриальный центр, в котором вы обязательно узнаете для себя что‑то новое о Беларуси. А еще подружитесь с талантливыми жителями этого края, трудолюбивыми и искренними по отношению к своей земле, на которой нашли свое счастье. И они готовы рассказать нам об этом.

Укротитель огня

Один из брендов машиностроения страны базируется в Борисовском районе — СЗАО «БЕЛДЖИ». Здесь работает много молодежи. Бригадир цеха сборки Борис Балакин считает большой удачей свое трудоустройство:

— После школы получил профессию штукатура-изолировщика. Работал в строительной отрасли, затем стропальщиком на железной дороге. А еще окна делал в частной фирме. Зарплата была неплохая, но хотелось большей основательности. Это и стало главным стимулом попытать счастья на «БЕЛДЖИ». Работаю 2,5 года и не жалею, что все так сложилось. После профессиональных курсов получил разряд слесаря, а год назад меня назначили бригадиром. 


В задачи Бориса входит установка приборной панели на автомобили. Он также обучает новичков и следит за качеством их работы. 

В своем городе Борис — человек известный. И все благодаря необычному увлечению. Он — потомственный йог-факир. Его отец некогда руководил цирковой студией, поэтому мальчик стал постигать это искусство едва начав ходить. 

С семи лет Борис уже выступал в различных номерах. Даже планировали поехать с отцом в Германию на фестиваль «Невероятные вещи».

— Подготовили трюки, которые мало кто мог повторить, — вспоминает цирковое прошлое Борис, — но мама побоялась отпускать. В юности много выступал. Классные были времена. Вот думаем отдать в цирковую студию семилетнего сынишку Артемия. Пока он у нас занимается самбо и английским. 

К слову, на районном этапе конкурса молодых семей «Властелин села» Балакины покорили жюри фееричным выступлением с огнем.

Кроме сына Артемия, они с женой Дианой воспитывают очаровательную двухлетнюю дочурку Арину. Для полного счастья нашему герою не хватает благоустроенного жилья, и он строит в частном секторе свой дом. 

Борис привязан к родному городу:

— Здесь есть все для комфортной жизни. Уверен, что все планы удастся реализовать. Когда есть любимое дело, любящая семья, все мечты непременно исполнятся. 
В 2021 году Борисов станет культурной столицей Беларуси, и наши герои не сомневаются, что это даст городу и району дополнительный импульс к развитию.

От марша до «Ленинграда»

Много лет украшением больших праздников райцентра является оркестр 60-го отдельного полка связи. У истоков создания этого уникального коллектива стоял его бессменный руководитель Дмитрий Танкевич.

Дмитрий Васильевич родился в Международный день студента, 17 ноября, в Плещеницах в семье лучшего баяниста Логойского района 47 лет назад. 

Видимо, предначертано было нашему герою связать жизнь с музыкой. Эту науку он постигал 17 лет, из которых 8 — в музыкальной школе, 4 — в музучилище имени ­М. И. Глинки, 5 — в консерватории (сейчас Белорусская академия музыки). 


— Профессиональным трамплином, можно сказать, стала для меня армия, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — После девяти месяцев срочной службы приказом министра обороны меня назначили на должность военного дирижера, начальника оркестра 59-й отдельной учебной автомобильной бригады в Плещеницах. Служил там более двух лет. Когда часть расформировали, прибыл в Борисов для прохождения службы в военной комендатуре. Это был 2002 год. Начальник комендатуры, узнав о моем опыте, решил: «Оркестру быть!» 

Изначально в коллективе, который имел статус гарнизонного оркестра, играл 21 музыкант. С реорганизацией Вооруженных Сил оркестр вошел в состав 60-го отдельного полка связи и в нем осталось 16 участников. В таком количестве они играют и сегодня.

— В оркестр надо идти подготовленным человеком, — уточняет Дмитрий Танкевич, — но если есть желание — научим. Самому младшему нашему музыканту 18 лет, а самому старшему — 62 года. Конечно, люди приходят и уходят, но основной костяк остается.

Коллектив наработал богатейший репертуар — музыкантам в погонах подвластны самые разные жанры и стили. Дмитрий Васильевич объясняет творческий подход:

— Конечно, без маршей, вальсов — никуда. Мы должны это знать, уметь и показывать. Но публика наша — разная. С удовольствием играем шлягеры и то, что сейчас у народа на слуху, тот же «Ленинград». И мероприятия, на которые нас приглашают, тоже разноплановые. Например, в ноябре прошлого года выступали с оркестром сухопутных войск Франции, который участвовал в военно-исторической реконструкции «Березина-2019» на историко-культурном объекте «Брилевское поле».

Музыка для военного дирижера сыграла и в личной жизни главную роль. Свою супругу, которая сейчас работает преподавателем в детской музыкальной школе райцентра, он встретил в консерватории. Поэтому на семейных торжествах, как и на всех мероприятиях с участием военного оркестра, гостям точно скучать не приходится. 

Физика, футбол и самолеты

Учитель физики борисовской гимназии № 3 Егор Мандрик в юности мечтал стать футболистом, но свернул на педагогическую стезю. И этот поворот оказался судьбоносным. За восемь лет работы он убедился в своем призвании. И любовь, жену Любу, встретил в школьных коридорах. Она — учитель английского языка. Сейчас пара воспитывает двоих детей: пятилетнего Матвея и полуторагодовалую Мирославу. 

Егор признается, что блестящим студентом не стал. И в школе был хорошистом, а не отличником. Для того чтобы стать профессиональным футболистом, сельскому мальчишке не хватило навыков и спортивного разряда, а для военной академии — здоровья. По совету отца решил попробовать учительского хлеба. Выбрал физику и информатику, потому что в школе всегда тяготел к этим предметам: нравилось решать задачи. 

— Считаю большой удачей распределение в гимназию, — вспоминает Егор. — Думал, что начну учительствовать в сельской школе. Предложение было неожиданным и волнительным. Но после знакомства с коллективом сомнения сменились уверенностью: все будет хорошо. 


Изначально Егор Алексеевич пытался заработать авторитет у детей строгостью, но не сработало. Понял, что самая действенная методика — это показать ученикам связь между наукой и жизнью. Тогда формулы, законы и теории обретают другой смысл. Кстати, стереотип, что к физике больше расположен сильный пол, наш педагог разрушил — девочки демонстрируют не худшие результаты.

Воспитанники Егора Алексеевича становились победителями региональных олимпиад, а он оттачивал мастерство на педагогических конкурсах.

Пять лет назад Егор Мандрик увлекся стендовым моделированием военной техники разных времен. Приобщил к этому хобби некоторых своих учеников и детей из социального приюта. Его подопечные таким образом не только развивают моторику рук, но и учатся логическому мышлению, узнают историю. Азарта в этом увлечении у Егора не меньше, чем в футболе, который любит с детства. После субботних занятий по подготовке ребят к очередной олимпиаде он с удовольствием гоняет с мальчишками мяч.

Время полевое

Если для большинства горожан рабочее утро начинается часов в восемь, то у тружеников села гораздо раньше. Поэтому один из лучших хлеборобов Борисовского района Андрей Бондарев на мое раннее приветствие ответил:

— Утро — у вас, а у нас день в самом разгаре, я на ногах с пяти часов!


Даже в ноябре, когда зерно давно в закромах, покой и отдых механизаторам только снится. В филиале «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов, где работает Андрей Михайлович, на каждом участке производства задачи поставлены четко. Мы встретились на мехдворе, где Бондарев занимался ремонтом кормоуборочного комбайна. Не часто, к слову, в хозяйствах увидишь такой порядок и чистоту. Даже гостей, таких как мы, если и пропускают, то только в защитных масках. Все серьезно, а иначе быть не может, считает Андрей Бондарев:

— Никогда не будет достатка, где нет дисциплины и порядка. Больше 30 лет занят на разных полевых работах. За это время изменилась не только техника. Изменились и условия труда, и подходы к нему. Сегодня у тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности, есть возможность хорошо зарабатывать.

Семья Андрея Бондарева переехала из Гомельской области в деревню Новоселки Борисовского района, когда он ходил в 4-й класс. Города никогда не манили сельского парнишку, закаленного крестьянским трудом. С 14 лет он стал работать помощником комбайнера, а в 16 лет уже получил права на трактор при учебно-производственном комбинате. Это было в 1986 году. Оттачивал свое мастерство на курсах повышения квалификации при сельскохозяйственном техникуме в Сенице, но главным учителем все же было поле. 


О своем лидерстве в районе сельчанин говорит скромно:

— У нас каждый достоин, чтобы о нем написали. Может, фортуна в эту жатву улыбалась мне немного чаще. А вообще, приятно, что в нашей стране уделяется внимание человеку труда, что «Дажынкi» стали национальным брендом. Вдохновляет, когда тебя ценят, тогда хочется сделать еще лучше.

То, что доктор прописал

Развалины кирпичных въездных ворот в некогда роскошную усадьбу Иосифа Слизня, пожалуй, единственная туристическая достопримечательность агрогородка Мстиж — административного центра самого отдаленного сельсовета Борисовского района. Еще сохранились остатки известного панского парка. Но приехали мы не ради них. На территории бывшего имения находится сельская участковая амбулатория. Более 40 лет о здоровье жителей сельсовета заботится ее заведующая, врач общей практики Раиса Трубенок.

Свою профессию она выбрала осознанно, хотя в семье медицинских работников не было:

— Родилась в Сивице, в 10 километрах от Борисова в семье энергетика и домохозяйки. Лечить людей мечтала с детства. А учиться поехала в Саратовский мединститут. Студенткой была заметной, и мне предлагали работу в Новосибирске. Это в 1978 году. Но я уже вышла замуж, а супруг тремя годами раньше был направлен в местную школу преподавать физику. Со временем он стал директором. Поехать в большой город нам ничто не мешало, но я выбрала малую родину. До сих пор помню слова профессора на распределении: «Я бы поменялся с вами местами и поехал бы на вашу Минщину». Нашу Беларусь в Союзе знали и уважали. Если честно, думала, что Мстиж станет временной остановкой, ведь я по натуре человек городской, активный. Но у судьбы свои планы. 


Когда их ребенку исполнилось шесть месяцев, Раиса Петровна вышла на работу. Сначала терапевтом, а в 1982 году возглавила медучреждение — тогда это была сельская участковая больница на 30 коек. На территории сельсовета проживало около 7 тысяч человек, только в местной школе учились 600 детей, а было в округе три десятилетки. 

Молодой главврач взялась за дело с энтузиазмом. В глазах собеседницы загорается озорная искорка, когда вспоминает, как колесила по бездорожью на большом служебном ЗИЛе или на своем «Москвиче», даже лошадь в больничном хозяйстве была. Везде успевала: и руководить, и лечить. Раиса Петровна в начале нулевых стала одним из первых врачей общей практики в районе, их еще называют семейными докторами. Через ее заботливые руки прошло несколько поколений односельчан. Люди ценят не только ее профессионализм, но и отзывчивость — даже ночью она готова прийти на помощь. 

Сейчас в агрогородке и 23 деревнях сельсовета — 1200 пациентов. С изменением демографической ситуации поменяло свой статус и медучреждение. Раиса Петровна помнит, как строилась в Мстиже амбулатория: курировала этот процесс с нуля. Сегодня здесь очень уютно, есть все необходимое для оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Коллектив подобран под стать руководителю, помощник врача и две санитарки — такие же доброжелательные. В позитивном отношении к жизни Раиса Петровна тоже видит составляющую формулы здоровья. И в стремлении к саморазвитию:

— Мне всегда интересно узнавать что-то новое в профессии, следить за инновациями и методиками, интересным опытом. Не хочу быть сельским доктором, который десятки лет варится в своем соку. Люблю путешествовать, открывать для себя мир. И очень важно для каждого — жить без зависти и злобы, уметь прощать, видеть в людях хорошее, светлое. И тогда они увидят этот свет в тебе.

zakharov@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter