В Крайск, на родину матери

Наиболее перспективными в плане развития дальнейшего взаимодействия между учеными Беларуси и Санкт-Петербурга могут стать совместные исследования в области медицины и биологии.

Жорес АЛФЕРОВ и Михаил МЯСНИКОВИЧ



Такое мнение высказал вчера вице-президент Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН Жорес АЛФЕРОВ на встрече с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ в белорусском Правительстве.

Жорес Алферов отметил, что сотрудничество Беларуси и северной столицы России длится на протяжении многих лет. В частности, в рамках Союзного государства ученые из Санкт-Петербурга и Беларуси работают над проектами в области полупроводниковой электроники и полупроводниковой лазерной техники. Вместе с тем сейчас настало время уделить больше внимания развитию двустороннего взаимодействия.

«Лично я считаю чрезвычайно перспективным (не только в ближайшее время, но и на далекую перспективу) развитие одновременно и образования, и научно-технических проектов, которые объединяют современные достижения в области информатики, электроники, физики, медицины и биологии», — подчеркнул Жорес Алферов.

Как сказал Михаил Мясникович, для Беларуси очень важна точка зрения и оценка российских коллег. Премьер-министр поблагодарил Жореса Алферова за пристальное внимание, которое питерские ученые оказывают белорусским коллегам в реализации совместных проектов.

*   *   *

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления останутся у логойчан от встречи с лауреатом Нобелевской премии Жоресом АЛФЕРОВЫМ. Жорес Иванович приехал на Логойщину с женой Тамарой и дочерью Ириной, чтобы посетить родину своей матери — деревню Крайск. Сопровождали высокого гостя председатель правления Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки Анатолий ДОСТАНКО и заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей КИЛИН.

 Жорес Алферов встретился с руководством Логойского района, побывал в художественной галерее, попробовал воду из святого источника, бьющего из-под церкви в Логойске, в местной гимназии ответил на вопросы учеников городских школ.
 
Но, пожалуй, самой трогательной стала встреча в Крайске. Здесь в 20-е годы прошлого столетия познакомились его родители. Иван Карпович Алферов был назначен на пограничную заставу, что размещалась в этих местах, уполномоченным ВЧК и квартировал в доме его будущей жены Анны Владимировны Розенблюм. Отсюда молодые люди перебрались в Витебск, где и родился известный физик. Жорес Иванович рассказал сельчанам и много других фактов из жизни своей семьи, которые так или иначе затрагивают историю деревни. Ученый признался, что наряду с Минском, Чашниками, откуда родом его отец, Плещеницами, где партизанили и жили его родные по линии матери, это самое любимое место на Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?