В Краснополье школьников учат радиационной безопасности

ЭТОТ необычный класс открылся в Краснопольской районной гимназии семь лет назад.

Заведует им заместитель директора по учебно-методической работе Татьяна ИВЧЕНКО, а занимаются здесь не только школьники, но порой и взрослые люди. Изучают основы безопасности жизнедеятельности. Проще говоря, учатся жить на земле, зараженной невидимой опасностью.

Юные исследователи Краснопольской районной гимназии.

Юные исследователи Краснопольской районной гимназии.

— Занимаются у нас в основном ребята старших классов, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Но кабинет открыт для всех — и учеников, и взрослых. Оборудование самое современное. Кабинет создавался в рамках программы Союзного государства по ликвидации последствий от взрыва на Чернобыльской АЭС. С информационной базой помогли Международный экологический университет им. А. Д. Сахарова и Белорусское отделение российско-белорусского информационного центра.

— Многие наши беды от незнания. Обеспечивая свободный доступ к информации по радиационной безопасности, мы вооружаем наших воспитанников, — делится Татьяна Ивченко. — А они несут эти знания дальше — родителям, родственникам, знакомым.

По словам педагога, именно у тех, кому сейчас за сорок, сформирована радиофобия. Многие хранят в памяти страшные картины почти тридцатилетней давности, когда пришлось выселяться из родных мест и переселяться в другие. Конечно, трудно забыть, как сносят родной дом и закапывают его в землю. У молодежи такого страха нет.

— Часто вместе с учениками мы идем в походы по району, — продолжает Татьяна Владимировна. — Собранные данные обрабатываем в кабинете, систематизируем информацию, старшеклассники пишут научные работы.

Нелли Чижевская исследовала аккумулирование радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах.

— Сначала изучила теоретический материал, — рассказывает девочка. — Потом в лесу собирала ягоды и грибы, брала пробы почвы и лесной подстилки. Радионуклиды действительно превышали норму, особенно в грибах. Я попыталась выяснить, как можно снизить загрязнение с помощью кулинарной обработки. Очистив ягоды и грибы и промыв их, увидела, что содержание цезия уменьшилось на пять процентов.

Из ягод, говорит Нелли, больше всего накапливает радиацию клюква. Из грибов — моховик и рядовка. А лучше всех показал себя опенок.

По словам юного исследователя, ее работа принесла практическую пользу в первую очередь семье. Дома теперь знают, где можно собирать ягоды и грибы, как их обрабатывать.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости