Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Сертификат на землю проверяют каждый год». Как работает козья ферма в Дзержинском районе

В козьем царстве

Корреспонденты «Знаменки» побывали на ферме под Минском, чтобы посмотреть, как получают экологически чистые продукты.
 

Никаких химикатов 

Двадцать пять лет назад супруги Галина и Дмитрий Крыловы переехали из Минска на тихий хутор в Дзержинском районе. Холмы, лес, озеро, ручей – в живописном местечке построили дом из красного кирпича, а позже поставили неподалеку ферму, вспоминает, с чего все начиналось, Дмитрий Анатольевич:

– Все делали с нуля – электричество тянули, воду проводили, телефон. Дом строили пять лет, ферму еще три. Сначала завели свиней, но как раз в то время на рынок хлынула дешевая импортная свинина, и дело не пошло. Нужно было срочно переориентировать бизнес. Заинтересовался козами: их промышленным содержанием в то время в стране никто не занимался. Все фермеры работают с чем-то эксклю­зивным. Вот и мы на­шли свободную нишу. 

Первоначально животных скупали у населения, но затем от этой идеи отказались, потому что надои были небольшие. Стали разводить коз зааненской породы, которые оказались продуктивнее. 

Чтобы получать качественное молоко и делать из него натуральные продукты, землю фермеры обрабатывают без применения химических удобрений. Она у Крыловых сертифицирована по европейскому стандарту как органическая, сертификат нужно получать каждый год, проходя проверки инспекторов. Если вырастить на такой почве картошку и привезти продавать на рынок, то ее можно назвать экологически чистой. А вот чтобы назвать органическим козье молоко, Дмитрию Анатольевичу необходимо сертифицировать ферму, перед этим выполнив определенные требования: 

– Как минимум все корма для животных должны быть выращены на своем участке. Мы же половину зерна и комбикорма покупаем у других хозяйств. Приво­зить органическое питание для коз из-за границы дорого, тогда и себестоимость продукции вырастет в два раза. 

Под контролем 

Натуральные компоненты для закваски, сыры и кисломолочные продукты без химических добавок – если на Западе рынок органи­ческих продуктов уже сформиро­вался, то у нас он только зарождается:

– Не каждый понимает, в чем польза продуктов, выращенных и произведенных без антибиотиков и стимуляторов роста, многие потребители не умеют отличать органические товары от других. 

Дмитрий Анатольевич не исключает, что в будущем, если представится возможность, сертифицирует и ферму. Но и без этого серти­фиката проверок хватает: санслужба, ветеринары, исполком – здоровье животных, качество продуктов и рациональное использование земли под тщательным контролем. 

Изучая опыт коллег в Голландии, Польше, странах При­балтики, России, США, Дмитрий Анатольевич подсмотрел интересную идею – кукурузный лабиринт. Прошлым летом вопло­тил задумку у себя на участке, кукуруза взошла. И за осень через лабиринт Крылова прошло 10 000 человек.

Всем кличек не дашь


На ферме 800 коз, почти 500 из них доят. С ними доярки справляются за три часа. Процесс запускается одним нажатием кнопки на компьютере – и молоко по молокопроводу идет сразу же в холодильное отде­ление. Раньше приходилось тяжелее:

– 120 коз доили за три часа. Полтора требовалось на то, чтобы помыть аппаратуру, перелить молоко, профильтровать его.

Козочки пожевывают солому, с удовольствием позируя фотографу. Интересно, а клички у них есть? 

– Когда держали сто голов, давали каждой какое-нибудь имя. А вот когда стадо увеличилось, с кличками стали путаться. Всех не запомнишь. 

В хозяйстве жизнь не останавливается ни на минуту. На дворе завершается стройка более просторного помещения для коз, в холодильных камерах дозревают сыры, в цехах по бутылкам разливается молоко, в гаражах ремонтируется техника, а по окрестностям бегает овчарка и следит за порядком. 


tochickaya@sb.by

фото Владимира ШЛАПАКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.08
Загрузка...