В космос – с суперкомпьютером!

И посмотреть видавшим виды российским журналистам, которые приехали в Беларусь в рамках пресс-тура (организаторы — Постоянный комитет Союзного государства и Национальный пресс-центр), было на что. Уникальные объекты «прописались» в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси. Именно туда, где идет разработка ключевых для Союзного государства проектов — «СКИФ-Грид» и «Космос-НТ», и пригласили гостей из России.

Российские журналисты «познакомились» с одним из суперкомпьютеров семейства «СКИФ» и побывали в белорусском Центре управления полетами искусственного спутника Земли

И посмотреть видавшим виды российским журналистам, которые приехали в Беларусь в рамках пресс-тура (организаторы — Постоянный комитет Союзного государства и Национальный пресс-центр), было на что. Уникальные объекты «прописались» в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Беларуси. Именно туда, где идет разработка ключевых для Союзного государства проектов — «СКИФ-Грид» и «Космос-НТ», и пригласили гостей из России.

Кибер-умные машины

Как выглядит компьютер, который может выполнить несколько триллионов операций в секунду, я, как и, наверное, мои российские коллеги, представляла себе с трудом. Оказалось, по размерам одна машина похожа на большой плательный шкаф с тремя секциями. В каждой из них — несколько десятков черных прямоугольных ящиков, расположенных горизонтально. О том, что чудо-изобретение работает, свидетельствует только шум компьютерных вентиляторов и мигание маленьких разноцветных лампочек. Они как будто отстукивают пульс, обозначают частоту биения его «кибер-сердца».

— Суперкомпьютеры семейства «СКИФ», один из которых вы видите перед собой, — результат работы нескольких лет и нескольких десятков научных и производственных коллективов, — показал и рассказал нам директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», сотрудник института ОИПИ Анатолий Криштофик. — Мировая кибернетика шагнула далеко. А ученым Беларуси и России несколько лет назад удалось догнать и поравняться с ведущими компьютерными технологиями.

В 2004 году появились кластерные конфигурации производительностью в несколько триллионов операций в секунду, разработано системное программное обеспечение и языковые средства для моделей. А сегодня создано семейство из 19 кластеров разной мощности. Главная заслуга белорусских и российских ученых — в создании оригинальной архитектуры и расчета взаимосвязей основных узлов суперкомпьютеров.

Мощные машины, хоть и называются несколько загадочно, имеют практическое значение. Они используются для математического и компьютерного моделирования. От этого сферы кибер-ума — самые разнообразные: геология, машиностроение, сельскохозяйственная техника, телемедицина и другие. Например, суперкомпьютер может решать актуальные задачи мониторинга окружающей среды, снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и потерь газа, подсказать схемы эксплуатации месторождений полезных ископаемых.

— Для меня Беларусь всегда ассоциировалась с развитием высоких технологий — электроникой, электронным машиностроением, оптикой, — говорит сотрудник журнала «Обозрение армии и флота» Юрий Черваков. — Я в республике не первый раз, но увиденное — впечатляет! Знаю, что в проекты такого рода вкладываются приличные средства. И наши ученые — российские и белорусские — достигают успешных результатов совместно. Это не может не радовать.

Разрешение картинки – два метра

Затем российские журналисты посетили, не скрывая восторгов, еще «достопримечательность» здания ОИПИ — Центр управления полетами. Правда, находится объект уже в ведении дочернего предприятии института — «Геоинформационные системы НАН Беларуси». Центр представляет собой комнату с несколькими мониторами, где как на ладони виден весь земной шарик. Специалисты могут снять любую точку на планете с разрешением до одного километра. Пока белорусские ученые берут картинку с американского спутника. Но когда мы запустим на орбиту собственный космический аппарат, разрешение картинки станет значительно лучше — два метра.

Технология получения изображения довольно проста. Центр запрашивает сигнал из космоса. Громадная антенна диаметром в 9 метров, установленная на крыше здания ОИПИ, принимает радиоволны. Они проходят оцифровку, затем расшифровываются и обрабатываются. Вот вам, пожалуйста, мы видим на картинке стадо коров, которые пасутся в районе деревни Любань Октябрьского района.

— Скоро мы создадим Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли, — отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Александр Тузиков. — Наземный комплекс есть, остается только запустить космический.

К слову, новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего — его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 м. Космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей. Надеюсь, что и об этом своим читателям и телезрителям расскажут российские журналисты.

Татьяна УСКОВА, «БН»

  НА СНИМКЕ: в белорусском Центре управления полетами.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter