В Кореличском районе открыли суперсовременную ферму

В СПК «Свитязанка-2003» Кореличского района вступили в строй два новых здания молочно-товарной фермы «Райца-1», которые будут работать по современным технологиям. На строительство знакового для хозяйства объекта было направлено более пяти миллионов рублей. Большую часть этих денег предоставило ОАО «Банк развития Республики Беларусь», остальное — собственные средства кооператива.


Одно из главных ноу-хау этого животноводческого объекта — солнечные батареи на крыше молочного блока. По словам председателя хозяйства Владимира Головача, это значительно уменьшит расход покупной электроэнергии за счет собственной, более дешевой. На сельхозпредприятии подсчитали, что со временем все затраты на приобретение и монтаж батарей окупятся с лихвой. Ведь солнечную энергию будут преобразовывать в электрическую не только летом, но и зимой.


Вообще на новой ферме созданы хорошие условия не только для ее работников, но и для самих буренок. К примеру, для животных тут имеются индивидуальные резиновые лежаки, поилки с подогревом, автоматическая чесалка. В перспективе здесь намерены установить и первый в районе автоматический бульдозер для подталкивания кормов. Это позволит полностью исключить человеческий труд. В будущем здесь планируют построить и станцию докармливания высокопродуктивных животных.


МТФ «Райца-1» позволить увеличить дойное стадо сельхозорганизации на 100 голов. Сейчас идет поэтапный перевод сюда животных из других ферм. Освободившиеся старые помещения будут реконструированы под откорм крупного рогатого скота.


Фото: Оксана ЯНУШ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости