В Копыльском районе задержали банду похитителей коров

В Копыльском районе задержали группу молодых людей, которых подозревают в нескольких хищениях коров и телят с ферм района, сообщает пресс-служба УВД Минского облисполкома. При этом подозреваемые убивали животных, а шкуру и мясо сдавали предпринимателям. Всю банду с поличным задержали сотрудники милиции.



Первый случай хищения случился в конце июня, когда с фермы в деревне Печураны пропали 6 телят. Неподалеку от фермы сотрудники милиции нашли место, где преступники убили и разделали животных, а также следы автомобиля, на котором мясо затем увезли.

После первого случая преступники затаились и долгое время не проявляли активности. Поняв, что преступление сошло им с рук, с октября кражи животных стали происходить не менее одного раза в месяц. Схема оставалась прежней: преступники выжидали, пока сторож сделает обход территории фермы и уйдет в сторожку, затем выводили одно или несколько животных, как правило, из открытого загона, отводили на некоторое расстояние от фермы, затем убивали, разделывали и увозили.



Следователи установили, что предприниматели, закупающие мясо у населения, сами животных не убивают. Для этого они нанимали молодых ребят 21-23 лет из деревень Мажа и Красный Партизан Копыльского района. За плату компания ездила в любую точку района на своем микроавтобусе и даже могла на месте разделать животное. Оперативники приняли решение не упускать компанию из виду, тем более что все молодые люди к своему пока еще раннему возрасту уже имели судимости за кражи или хулиганства, нигде не работали, а денег от заказов предпринимателей вряд ли хватало на тот образ жизни, который они вели.

В минувший понедельник около двух часов ночи вблизи деревни Скабин Копыльского района сотрудниками УВД Минского облисполкома, Копыльского РОВД и Департамента охраны был остановлен микроавтобус, в котором находились трое уже знакомых милиционерам молодых людей и туша коровы. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативниками было найдено место, где было разделано животное, а также и ферма, с которой оно было похищено.



Как потом было установлено, молодые люди днем, выполняя заказы предпринимателей, разъезжали по деревням района и принимали скот у населения. Попутно они отмечали и фермы, куда наведывались уже ночью по собственной инициативе. Некоторое время они наблюдали, дожидаясь, пока сторож сделает обход и уйдет к себе в сторожку, затем выводили из загона животное, отводили на некоторое расстояние от фермы, где забивали его и разделывали. Имея определенный опыт, на это у них уходило максимум полчаса. Мясо везли в соседнюю область, где сдавали местным предпринимателям, которые не задавали лишних вопросов о его происхождении. Только после этого компания возвращалась домой.

В настоящее время задержанные уже сознались в совершении пяти краж скота. Возбуждены уголовные дела за кражу, совершенную группой лиц. Подозреваемым грозит до 4 лет лишения свободы. Проводятся дальнейшие мероприятия.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Фото: uvd-mo.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...