В Копыльском районе откроется дом-музей Владимира Высоцкого

В деревне Велешино Копыльского района родственница Владимира Высоцкого создает дом-музей, посвященный талантливому, поэту, актеру и певцу.


Сейчас Надежда Федоровна Высоцкая, доктор искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета, лауреат Государственной премии Беларуси, занимается оформлением документов для открытия дома-музея, и очень переживает, что не успеет максимально подготовить экспозицию к юбилею Владимира Семеновича, которому 25 января исполнилось бы 80 лет. Но Надежда Федоровна обещает в любом случае устроить в музее мероприятия в честь дня рождения артиста. Официальное же открытие дома-музея состоится 25 июля, в день смерти Владимира Высоцкого.

На открытие Надежда Федоровна планирует пригласить представителей французского, российского, и американского посольств, певцов, которые исполнят песни Высоцкого, а также всех, кто помогал собирать материалы для музея. Ожидает Надежда Федоровна на открытии и жену Владимира Семеновича Марину Влади.

— Очень надеюсь, что приедет жена Владимира, Марина Влади. У меня с ней до сих пор отличные отношения. Мы созваниваемся, — делится своими планами Надежда Высоцкая.

По словам родственницы артиста, в Беларуси очень много поклонников творчества Владимира Высоцкого, которые помогали ей собрать экспонаты для дома-музея: присылали афиши, грампластинки, книги. А одна женщина привезла сборник, в котором были найдены стихи до сих пор официально не опубликованные.

И это не удивительно, считает Надежда Высоцкая.

— Ведь он же нам почти земляк! Наличие у Владимира Высоцкого белорусских корней видно на генеалогическом дереве рода Высоцких, которое скоро появится в нашем музее, — говорит Надежда Федоровна о связи артиста с Беларусью.

И тот факт, что доме, в котором будет открыт музей, сам Владимир Высоцкий никогда не бывал, не имеет никакого значения, считает родственница Высоцкого.

— Это мой деревенский дом, которому более полувека. В том доме, как и в деревне, никогда не бывал Владимир Семенович, что, в конце концов, и не важно. Потому что песни, стихи, фильмы, в которых снимался кумир миллионов людей, по-прежнему не оставляют безразличными в том числе и жителей Велешино, — отметила Надежда Федоровна Высоцкая.

Подробнее о белорусских корнях Владимира Высоцкого и экспонатах дома музея читайте в газете “Голас Радзімы”.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости