В копилку гумуса

В этом году на поля Гомельщины будет вывезено органики в два раза больше, чем в прошлые годы

В Гомельском районе почвы заправлены органическими удобрениями в значительных объемах. Например, в ОАО «Знамя Родины», по словам директора Михаила Рубана, эту работу ведут всю зиму, и в марте должны закончить. Как только растает снег, органика будет внесена под будущий урожай. Жидкие удобрения вносят уже сейчас. Ежедневно на этих работах в хозяйстве задействованы 5 единиц техники. Опытные механизаторы действуют быстро и организованно.


— Каждый знает, что завершить вывозку нужно оперативно, ведь с наступлением весны забот прибавится, и тогда сложно будет избежать накладок, — комментирует директор.

Сегодня на полях Гомельского района уже вывезено более 428 тысяч тонн органики (или 105 процентов к плану). Из них внесено в почву более 55 тысяч тонн. Более половины удобрений внесено на посевные площади в ОАО «Гомельская птицефабрика», четверть — на поля ОАО «Знамя Родины». Свыше 10 тысяч тонн внесли механизаторы КСУП «Урицкое», а это большая часть всех вывезенных на поля удобрений. Кроме названных хозяйств, работы по внесению органики продолжаются в ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и ОАО «Агрокомбинат «Южный».

В хозяйствах района уже накоплено 2090 тонн действующего вещества минеральных удобрений под яровой сев и первые подкормки урожая 2019 года, что составляет 17 процентов от потребности. Из них обеспеченность азотом 1010 тонн, фосфором — 199, калием — 930 тонн действующего вещества.

По информации председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслана Глушко, под яровой сев планируется накопить 6,4 миллиона тонн органики. Выполнение задания по их вывозке и внесению в полном объеме позволит внести под яровой сев по 13 тонн на гектар, что в 2,3 раза больше уровня 2018 года. Он подчеркнул значимость органических удобрений:

— Они играют существенную роль в поддержании и повышении плодородия почвы, создают оптимальные условия для минерального питания растений, повышая их устойчивость при неблагоприятных условиях. Кроме того, органика увеличивает количество гумуса. 

Будет произведен комплекс работ по известкованию кислых почв на площади 16,7 тысячи гектаров, в том числе и загрязненных радионуклидами. 

Продолжается накопление минеральных удобрений. Всего к весеннему севу будет накоплено 146,7 тысячи тонн действующего вещества, или 70,3 процента от потребности, что составляет 101 процент к уровню прошлого года. В том числе калийных 54,7 тысячи тонн, а это 100 процентов к прошлому году. 

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи