В конструктивном ключе

Было подчеркнуто, что сегодня нужно выходить на создание крупных совместных компаний, научно-производственных корпораций. Возможно, и с участием третьих стран.

В рамках Союзного государства накопилось много вопросов. Их решение стало бы прорывом и в двусторонних белорусско-российских отношениях, отметили премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и руководитель правительства России Владимир Путин во время встречи в Москве.

Было подчеркнуто, что сегодня нужно выходить на создание крупных совместных компаний, научно-производственных корпораций. Возможно, и с участием третьих стран.

Это был первый зарубежный визит Михаила Мясниковича в ранге премьер-министра и не случайно он совершен именно в Российскую Федерацию. Оговорен самый широкий круг вопросов, по которым найдено взаимное понимание. Они касались поставок российской нефти и газа, строительства белорусской атомной электростанции, функционирования Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства трех стран, а также более тесного сотрудничества в рамках Союзного государства.

Надо сказать, что белорусско-российский товарооборот практически вернулся на докризисный уровень. За январь—ноябрь 2010 года он составил 25 миллиардов долларов.

Опережающими темпами растут поставки белорусской продукции на российский рынок. По словам Владимира Путина, этот показатель увеличился на 47 процентов. Премьер-министр России выразил удовлетворение тем, что Беларусь уже ратифицировала документы по формированию Единого экономического пространства. Он заверил, что российская сторона свои внутригосударственные ратификационные процедуры завершит в ближайшее время.

— Мы позитивно оцениваем прошедшие переговоры,— сказал в разговоре с обозревателем «БН» заместитель Государственного секретаря, член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно. — Уверен, они дадут толчок укреплению наших дружеских связей по всем направлениям, в том числе и в области сельского хозяйства. Как известно, разработан проект концепции единой аграрной политики Беларуси и России. Вместе мы можем накрыть стол по лучшим мировым стандартам. Естественно, чтобы нарастить соответствующие объемы производства, нужна поддержка аграрного сектора со стороны государства. Она оказывается в обеих странах и дает ощутимые результаты. Так, в России за время реализации национального проекта «Развитие сельского хозяйства» и аналогичной государственной программы отрасль выросла к 2010 году по сравнению с 2006 годом на 25 процентов. Настоящий прорыв произошел и в аграрном цехе Беларуси в ходе реализации Госпрограммы возрождения и развития села.

Как отметил Сергей Шухно, курс на единство действий в аграрной сфере — это объективная потребность, ибо только проведение единой аграрной политики, формирование общего рынка открывает реальную перспективу повышения качества жизни наших народов, способствует углублению интеграционных процессов внутри Союзного государства, укреплению его позиций на международной арене.

И в заключение — два коротких резюме итогов встречи, как говорится, без комментариев:

— Я доволен результатами рассмотрения всех вопросов, — сказал Михаил Мясникович.

— Рассчитываю, что все возникающие проблемы в белорусско-российском сотрудничестве будут решаться в конструктивном ключе, — подчеркнул Владимир Путин.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?