Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В конкурсе на должность главного дирижера Большого театра Беларуси участвуют 43 человека

Об этом рассказал журналистам заместитель генерального директора Большого театра Владимир Рылатко.

ФОТО: Наталья Багрецова

— Действительно, конкурс был объявлен, — сообщил он. — У нас 43 претендента. Такое огромное количество желающих возглавить Большой театр Беларуси в качестве музыкального руководителя — еще одно свидетельство высокого авторитета театра в стране и мире. Я не буду называть фамилий. Скажу лишь, что среди претендентов есть очень серьезные музыканты.

Необходимость в объявлении конкурса возникла после того, как в мае нынешнего года заслуженный артист Украины Виктор Плоскина после 12 лет пребывания на посту главного дирижера решил не продлевать контракт.

Одну из версий его неожиданной отставки высказал тогдашний генеральный директор Владимир Гридюшко:

— У каждого человека меняются обстоятельства жизни. У Виктора Плоскины пожилые родители, они живут в Киеве. Он давно хотел вернуться на родину. И сейчас он попросил меня не продлевать с ним трудовые отношения и отпустить домой.

По другой версии, обострились и без того сложные отношения между дирижером и оркестром.

А возможно, Виктор Михайлович еще в мае получил приглашение на пост главного дирижера Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, который занял в сентябре. 31 января он собирается удивить киевских детей концертным исполнением совершенно недетской «Сельской чести».

Фото: Юлия Андреева

Так или иначе, Большой театр Беларуси надолго остался без главного дирижера. С одной стороны, большой драмы в этом нет, ведь в театре несколько дирижеров очень высокого класса. С другой стороны, театру как воздух необходим авторитетный музыкальный руководитель, который бы не просто дирижировал спектаклями, а повседневно работал над качеством, ведь качество постановок в главном театре страны должно отвечать самым высоким стандартам.

Конкурс был объявлен в последних числах мая, документы от претендентов принимали до 1 ноября. В эти дни состязание за пост главного дирижера вступает в решающую фазу.

— Сейчас идет процесс изучения всех аспектов этого дела, — говорит Владимир Рылатко. — Для нас не так важно, кто из 43 претендентов самый лучший. На этот счет могут быть разные мнения. Для нас важно, кто из них будет работать. У нас тут свои условия и многое другое. Сейчас идет стадия тщательного, кропотливого изучения.

Новый главный дирижер будет выбран до конца текущего сезона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...