В кондитерской отрасли накопился ряд проблем

Такое заявление глава государства сделал вчера на совещании по развитию этой сферы. Александр Лукашенко сразу обозначил две группы вопросов для обсуждения в ходе совещания. Это развитие кондитерской отрасли страны в целом и реализация соответствующей программы до 2015 года, а также работа двух крупнейших предприятий в этой отрасли — «Коммунарки» и «Спартака».

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО не удовлетворен результатами работы кондитерской отрасли

Такое заявление глава государства сделал вчера на совещании по развитию этой сферы. Александр Лукашенко сразу обозначил две группы вопросов для обсуждения в ходе совещания. Это развитие кондитерской отрасли страны в целом и реализация соответствующей программы до 2015 года, а также работа двух крупнейших предприятий в этой отрасли — «Коммунарки» и «Спартака».

Президент подчеркнул, что в этой сфере накопился ряд проблем. «Во-первых, темпы роста производства в кондитерской отрасли серьезно отстают от общих темпов развития экономики страны. Притом и «Коммунарка», и «Спартак», которые обеспечивают почти треть республиканского объема производства кондитерских изделий, к сожалению, не показывают в этом деле пример, о чем свидетельствует статистика», — сказал Александр Лукашенко.

«Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с 33,8 млн. долларов в 2005 году до 67 млн. долларов — в 2011-м)», — констатировал белорусский лидер.

 В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практически отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

До проведения совещания глава государства посетил СОАО «Коммунарка», ознакомился с производственными мощностями предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции. Александру Лукашенко также было доложено о перспективах развития СП ОАО «Спартак».

По словам Президента, он поручал серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка», начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, — и принять решение в суде. «Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать», — распорядился Александр Лукашенко.

«Совсем недавно мне, можно сказать, подбросили еще одно письмо, — сказал Александр Лукашенко. — В этом письме пишет человек о том, что чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес».

«Коммунарка», «Спартак» и аналогичные предприятия — это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано, — подчеркнул белорусский лидер. — Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда (не наши, белорусские, значит, иностранцы их будут держать), как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды».

«Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? — сказал Александр Лукашенко. — Ладно, 15—20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, из соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий».

«Вот к чему привела подобная приватизация и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь», — заметил белорусский лидер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости