В компании со Львом

Россия пытается перейти в контрнаступление в допинговом скандале


1 декабря в Кремле должна пройти жеребьевка чемпионата мира по футболу-2018. Вчера оргкомитет турнира представил официальный постер, центральной фигурой которого стал легендарный вратарь Лев Яшин. А сегодня только и разговоров, что о перспективах проведения футбольного супертурнира в России, так и о выступлении российской сборной в Пхенчхане. Международный олимпийский комитет продолжает выносить санкции против российских спортсменов, а корреспондент «СБ» пытается разобраться во всем происходящем.

Моча и мачо

Россия уже не победитель Олимпиады в Сочи. И даже не в тройке. Озвученная накануне информация о дисквалификации еще пятерых российских спортсменов — участников минувших зимних Игр отбросила хозяев соревнований с лидирующих позиций в медальном зачете. И это далеко не предел.



Решение о допуске (или недопуске) российской команды на следующие Игры в Пхенчхане будет принято через неделю — 5 декабря, но многие специалисты полагают, что в этот день просто будет озвучен уже вынесенный приговор. И он окажется не в пользу обвиняемых. Пока это, конечно, предположение. Основанное, правда, на намеках главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля, но не имеющее под собой реальных доказательств и оснований. Впрочем, доказательства изначально были слабой и самой спорной стороной в истории русского допинга. Чтобы убрать с лыжни чемпиона Александра Легкова, Максима Выглежанина и еще шестерых лыжников, ВАДА хватило показаний экс–главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и царапин на пробирках. У лишившихся медалей скелетонистов и бобслеистов царапин на пробирках не было, но им и это не помогло. Накануне к ним добавились биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина, а количество отстраненных участников сочинской Олимпиады уже достигло 19. Вероятнее всего, аналогичная судьба ждет и оставшихся 14 атлетов, которые значатся в числе подозреваемых, при этом глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт заявляет, что МОК и другие организации могут принимать решения по нарушениям антидопингового законодательства спортсменами и без положительных допинг–проб.

— Доказательства должны быть достоверными, но это необязательно положительные допинг–пробы. Когда существовала сложная допинг–схема, никаких положительных тестов не было, потому что люди пошли так далеко, что заменили их. Это касается скандала с лабораторией BALCO, россиянами или велогонщиком Лэнсом Армстронгом.

Многие, правда, полагают, что дело не в допинге, не в пробирках, а в принципе. И даже собираются отправляться в суд. Накануне, получив мотивировочную часть обвинения (фактически — список доказательств), о намерении обжаловать вердикт заявил Легков. Грозят судами бобслеисты, негодуют в биатлоне. Правда, реакция эта выглядит запоздавшей и по этой же причине наводящей на мысли, что Олимпиадой история не закончится. Можно, конечно, долго спорить, почему о судах не вспоминали в самом начале, когда только появился доклад Ричарда Макларена, публикации в газетах и фильмы на телеканале ARD. Все эти два года обвиняемая сторона ограничивалась патетическими речами о вселенском заговоре и заламыванием рук. Заявление Следственного комитета России о том, что по результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников, сотрудников спортивных федераций и других организаций были опровергнуты доводы Ричарда Макларена и Григория Родченкова о существовании в России государственной допинговой программы, было опубликовано только вчера. Равно как и доказательства невозможности вскрытия (с царапинами или без) пробирок для забора допинг–проб, и факты удаленного доступа Родченкова в базу данных лаборатории после его отъезда в США. Как результаты этого расследования и предложение в адрес международных структур о сотрудничестве в оставшуюся неделю могут помочь спортсменам, представить сложно. Но в любом случае остается констатировать: к тому моменту, когда в России решили наконец–то действовать, ВАДА готово шагнуть дальше. Накануне там заговорили о футболе.

В прошедшей вчера в Московском метро церемонии презентации официального постера чемпионата мира по футболу приняли участие вице-премьер В.Мутко, генсек ФИФА Ф.Самура, вдова Льва Яшина Валентина, капитан сборной России И.Акинфеев.

Через своего адвоката Григорий Родченков объявил о готовности предоставить доказательства систематического применения допинга более чем тремя десятками российских футболистов. Футбол в ВАДА уже обсуждали. В 2014 году подозревали чуть ли не всю российскую сборную, выступавшую на чемпионате мира в Бразилии, но тогда, правда, история заглохла. Теперь же, похоже, готова заиграть новыми красками. До чемпионата мира по футболу — всего ничего, и, конечно, вряд ли его успеют перенести из России даже после обвинений Родченкова. Но история эта может превратить намечающийся футбольный праздник в кошмар. В кулуарах уже поговаривают, что по итогам очередного разбирательства (перспектива которого, похоже, сомнений уже не вызывает) сборная хозяев чемпионата мира впервые в истории может быть не допущена до соревнований. При этом сама проводящая страна уже не сможет отказаться от проведения чемпионата без риска навлечь на себя чреватую колоссальными имиджевыми и финансовыми потерями кару ФИФА. Чем может обернуться этот пока теоретический сценарий в масштабах мирового спорта, догадаться несложно.

Что с медальной таблицей Сочи?

Она меняется почти каждый день. У России все меньше и меньше медалей.

Вот так таблица выглядела до дисквалификаций:


А так выглядит сейчас:


komashko@sb.by

Фото  РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Правда такова,что команда США по футболу не попала на ЧМ в России,вот и зверствуют. Один умный человек предложил  начать консультации с Китаем об организации своего МОК и предложении другим странам перейти в независимую от США,Великобритании,ЕС спортивную  организацию,где будет действовать лишь один принцип,спортив- ный---побеждает сильнейший,а новая ВАДА будет заниматься тем,чем и должна---выявлением допинга и передачей экспертиз для вынесения по ним судебных решений  спортивными судами-арбитражами.
Иван г.Кричев
Уже были предложения проводить олимпийские игры отдельные среди стран,которые не находятся и не желают находиться в рабстве у США. Возможно в скором будущем и будет это рассматриваться, если эта травля не прекратится.
Diogen
От США и их прихлебников нужно уходить. Они в Ираке нашли оружие массового уничтожения. Это - фейк.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?