В компании с самим Тарасом

За рубежом Беларусь нередко воспринимают как мононациональную страну.
За рубежом Беларусь нередко воспринимают как мононациональную страну. Когда в государстве нет не то что конфликтов, но даже разногласий на национальной почве, такой вывод напрашивается сам собой. Тем не менее, согласно последней переписи, на белорусской земле проживают представители более 140 национальностей - представляете, какой многоголосый хор получается! И, подобно хорошему оркестру, каждый ведет свою партию, а все вместе они сливаются в одно общее слаженное произведение. Больше всего на Беларуси, естественно, белорусов. Очень много русских. Это, по сути, фундамент общей дружной семьи!

В соответствии с законодательством национальные общности Беларуси могут создавать общественные объединения. Сегодня их уже 122, представляющих 22 национальности. Больше всего еврейских - 47, девять - немецких, 5 - украинских. Свои организации имеют живущие в стране поляки, литовцы, татары, греки, азербайджанцы, армяне, грузины, корейцы, латыши, молдаване, цыгане, чуваши, эстонцы... Особенно ярко проявляются традиции и неповторимость живущих в Беларуси народов во время Всебелорусского фестиваля национальных культур, "созываемого" раз в два года. Ныне идет подготовка к уже пятому его заключительному этапу, который пройдет в июне в Гродно, за последнее десятилетие ставшем настоящей фестивальной столицей. Обычно праздник выливается в яркое массовое народное гулянье с большим количеством гостей, званных и желанных на так называемых "национальных подворьях". Праздник захватывает каждого, и тогда уже трудно определить, кто хозяин, а кто гость. Да, собственно говоря, и ни к чему это. Потому что все здесь - граждане своей страны, Беларуси, ставшей теплым домом каждому, кто в ней живет.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей "СБ" первый материал из новой рубрики "Лига наций", посвященной национальным сообществам в нашей стране.

Лет 15 назад жители домов на минском бульваре Шевченко раз в год могли наблюдать любопытную картину: в марте несколько десятков человек собирались возле скромного памятника Кобзарю, читали стихи и пели украинские песни - так они отмечали очередной день рождения украинского песняра. Эти люди всегда были веселы, дружелюбны и очень увлечены. Случалось, находились желающие из числа зевак присоединиться к певцам, благо украинские песни в Беларуси не только хорошо известны, но и любимы. Да и то, разве найдется среди белорусов кто-то, хоть раз в жизни не выдававший за хлебосольным столом: "Маруся, раз, два, калина..." или "Ой, ты, Галю, Галю молодая..."? Надо сказать, те спевки в компании с "самим Тарасом" и стали настоящей увертюрой к более масштабному "полотну" - созданию в 1991 году общественного объединения украинцев в Беларуси "Ватра". Кстати, сейчас здесь активно готовятся к празднованию предстоящего 190-летия со дня рождения Кобзаря. Рассказывает председатель "Ватры" Виктор ГУТОВСКИЙ

: - Мы и раньше встречались, общались друг с другом, но формально, официально это никак не фиксировалось. Среди украинских обществ в Беларуси "Ватра" зарегистрирована одной из первых. А нашим первым председателем стал минчанин Богдан Михайлюк. Сегодня "Ватра" имеет отделения: в Молодечно - "Краяны", в Гомеле - "Верховина", в Могилеве - "Днепро", в Витебске - "Родислав" и другие. Однако работает и ряд совершенно самостоятельных организаций.

Так сложилось, что в наше общество входит много представителей интеллигенции - носителей украинской культуры. И это в значительной степени определяет цели и задачи, которые мы ставим в своей работе. В политической деятельности "Ватра" не участвует. Нас интересует культурно-просветительский аспект: изучение родного языка, литературы, истории. Сейчас готовимся к пятому фестивалю национальных культур в Гродно. Украинцев в Беларуси не так уж много - всего 237 тысяч. Но мы - певчая, эмоциональная нация. Поэтому на предыдущем фестивале по количеству участников и представленных номеров мы оказались на втором месте: на первом - поляки, на третьем - еврейские общества, также, кстати, очень активные.

Если говорить об украинской диаспоре, надо учитывать еще одну особенность. Много украинцев живет на Белорусском Полесье, в Гомельской области. Обитают они в тех краях веками, давно вросли корнями. В разговоре с полешуками часто слышишь, что их язык - украинский, но, отвечая на вопрос, кто по национальности, они говорят: местные мы, белорусы.

Если говорить об истории, Украину и Беларусь объединяют многие культурные деятели. Например, в ХVII веке была такая известная личность - Сильвестр Косов, очень образованный человек, писатель, одно время даже Киевский митрополит. Родом он из Беларуси, из Витебской области, и одновременно - выдающийся представитель украинской нации. Украинский гетман Павел Тетеря учился в Минске. Другой гетман - Пилип Орлик - родился в Беларуси, возле Вилейки, в деревне Косута. Мы планируем установить там памятный знак.

- А как складывается ситуация с образованием, изучением украинского языка?

- Всем желающим изучать украинский язык мы предоставляем такую возможность. Наш преподаватель Анна Сапсай раньше работала в Белгосуниверситете, теперь ведет небольшой класс лицеистов, она и занимается украинским языком.

- Учет членов организации как-то ведется?

- Жесткого учета нет. Взносы также не собираются. Члены украинской диаспоры - люди небогатые. Предпринимателей очень мало. Да и не посещают они наши мероприятия. Все строится на общественных началах и энтузиазме.

Если говорить о финансировании, то, кроме спонсорских пожертвований, некоторую помощь оказывает государство. Например, когда проводится фестиваль национальных культур, выделяются средства для подготовки к нему. Еще мы выпускаем газету на украинском языке "Украинец в Беларуси", что также стоит денег. За поддержкой обращаемся в Комитет по делам религий и национальностей при Совмине.

- А в семьях как-то поддерживается украиноязычная атмосфера?

- Да, есть семьи, где дети прекрасно разговаривают по-украински, знают украинскую историю. По крайней мере, им не надо объяснять, кто такой Шевченко. Они участвуют во многих наших концертах, встречах. У себя в организации между собой мы общаемся на украинском языке. Но вот приехали в Киев на 3-й форум украинцев, а там киевляне разговаривают по-русски. Как видим, процессы общие...

Я родом из города Хмельницкий. Инженер по специальности, окончил Одесский политехнический институт. Жена также украинка. Кстати, предки многих моих земляков, судя по всему, были выходцами из Беларуси. Мне кажется, и наша фамилия несет некоторый отголосок того. Ученые говорят, в старину литовцы называли своих соседей-белорусов "гутас". Возможно, мои предки могли быть из них.

- Каким образом судьба привела вас в Беларусь?

- Все произошло, можно сказать, традиционно для того периода. Учился, на практике в Запорожье встретил армейского знакомого, тот много рассказывал, какой прекрасный город Минск. Вот по распределению и приехал сюда.

- Галушки ваша супруга умеет готовить?

- Умеет. Но это несложное блюдо. Вот борщ, он состоит из многих компонентов. В целом украинская национальная кухня богатая, включает в себя разные варианты приготовления мяса, рыбы, овощей. Кстати, драники тоже очень часто готовят украинцы.

- Как вы считаете, знаменитое украинское сало от белорусского отличается?

- Да никакой разницы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter