В команде Ильи Сенько

В СПК «Обухово» Гродненского района заботятся о людях и делают ставку на молоко, пшеницу, сахарную свеклу.

ПРОЕЗЖАЯ по оживленной автотрассе Гродно — Минск, невольно бросаешь взгляд на красивые дома, расположенные недалеко от дороги. Такое жилье — мечта многих сельчан. А в Обухово оно — обыденная реальность. Помимо комфортного жилья, здесь имеется вся необходимая инфраструктура для нормального проживания и отдыха сельчан: один из лучших в Гродненском районе Дом культуры, библиотека, кафе, плавательный бассейн, общеобразовательная средняя школа, детская школа искусств, ДЮСШ, детский сад, торговый центр, амбулатория, баня, отделения связи и Беларусбанка. Такой агрогородок — давняя мечта председателя СПК «Обухово», Героя Социалистического Труда Ильи Петровича Сенько, который бессменно руководит хозяйством почти 44 года. Он давно сделал для себя вывод, что только тогда молодежь будет оставаться на селе, когда уровень жизни там сравняется с городским. Плюс ко всему у тружеников сельскохозяйственных предприятий зарплата должна быть не ниже, чем в промышленных. К чему он постоянно и стремится.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Обухово» — крупное многоотраслевое хозяйство. Его специализация — зерновое производство с развитым свеклосеянием в растениеводстве и мясо-молочным направлением — в животноводстве. Имеются здесь и дополнительные производства: мясной, комбикормовый цеха.

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ располагает 6898 гектарами пашни и 385 гектарами луговых угодий. На 140 гектарах произрастает сад. Активно работают здесь с озимыми зерновыми культурами — они урожайнее яровых. По словам заместителя председателя СПК Валерия Шумеля, в прошедшем году озимыми было засеяно 65 процентов всего зернового клина. Максимальные площади отвели под озимую пшеницу — 1181 гектар. К этой культуре тут отношение уважительное. Ее сеют на богатых гумусом землях, под лучшие предшественники. И пшеница щедро одаривает земледельцев урожаем. В 2011 году она дала максимальную среди всех культур зерновой группы урожайность — 88,1 ц/га при общей средней урожайности 73,5 центнера на круг. Поэтому план сдачи ее государству перевыполнен на целую тысячу тонн.

Кстати, зерноуборочную страду местные хлеборобы завершили одними из первых в области — 12 августа. Намолочено 24222 тонны хлебов, что на 500 тонн больше, чем годом ранее. Почти на три центнера выше и урожайность каждого гектара зернового поля. В уборочной кампании было задействовано 14 высокопроизводительных импортных комбайнов, 12 из которых фирмы «Клаас» и два — «Джон Дир». В среднем намолот на одну уборочную машину составил 1730 тонн. А у комбайнеров Андрея Громадского, Александра Климовца, Геннадия Тонко, Сергея Якусевича он превысил две тысячи тонн. Совсем чуть-чуть не хватило до этого рубежа Владимиру Волкову. Хотя, надо отметить, руководство кооператива труд хлеборобов оценивает не по количеству, а по качеству выполненных работ. На отвозке зерна от комбайнов постарались водители Дмитрий Миклашевич, Леонид Корженко, Александр Стефаненко и другие.

— Могли бы в этом году получить зерна и больше, если бы негативно не отразилась на урожайности июньская жара, — поясняет Валерий Шумель. — Правда, благодаря тому, что в хозяйстве создан хороший базис для получения высоких урожаев, потери не столь заметны. Мы целенаправленно работаем с каждым конкретным участком. Также укрупняем поля, убираем лишние дороги. Это дает больше простора для маневра широкозахватной и высокопроизводительной технике. Что позволяет увеличить темпы посевных и уборочных работ, экономить дорогостоящее горючее.

Неплохие нынче виды на урожай сахарной свеклы, кукурузы. Теплая и влажная погода способствует их хорошему росту. К слову, свекла — самая доходная в «Обухово» сельскохозяйственная культура, ее здесь получают не менее 700 центнеров с гектара. Следующие по доходности — озимые пшеница и рапс. На них и делает ставку агрономическая служба хозяйства.

В СПК содержится 5600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1900 — дойного стада. Размещены животные на трех молочнотоварных комплексах и одной ферме. Имеются также два производственных объекта по выращиванию бычков.

— Удой молока в расчете на одну корову в последние три года у нас держится в пределах 7300—7500 килограммов, а его рентабельность достигла 80 процентов. Животноводов хозяйства особенно заботит качество молока. Ведь это дополнительные деньги в кассу хозяйства, причем немалые. Сегодня до 50 процентов его сдается государству сортом «экстра». Правда, этот процент мы мечтаем поднять еще выше, — говорит главный зоотехник кооператива Валерий Янулевич.

Из трех молочнотоварных комплексов два реконструированы. Там установлено современное импортное оборудование. В перспективе планируется расширить имеющуюся старую МТФ под комплекс. Это позволит не только модернизировать существующее производство, но и увеличить дойное стадо на 100—200 голов.

СПК «Обухово» является племенным хозяйством. Поэтому занимается выращиванием и реализацией племенных бычков другим сельхозпредприятиям страны. А это сегодня неплохо оплачивается.

Валерий Иосифович назвал лучших животноводов, чьими стараниями производится молоко и мясо. В их числе операторы машинного доения коров Елена Брушко, Вероника Якусевич, Светлана Сидоренко, телятницы Лилия Гром, Алина Мороз, Ирина Климовец, оператор по откорму КРС Валерий Авдей.

Несколько особняком стоит свиноводческий комплекс «Комотово», который подчинен только председателю сельхозкооператива. Как рассказала начальник комплекса Евдокия Досевич, он один из старейших среди аналогичных свиноводческих объектов в Беларуси. Построен еще в 70-х годах прошлого столетия. Теперь завершается его реконструкция, которая длится с 2003 года. Там смонтировано новое оборудование, с 24 тысяч до 29,3 тысячи увеличено поголовье. Но и это не предел. По мнению Евдокии Францевны, кормовая база хозяйства и наличие свободных помещений позволяют содержать здесь до 31 тысячи животных.

— Для производства мяса мы ежемесячно получаем 4 тысячи поросят, реализуем 450 тонн свинины, — вводит в курс дела Евдокия Досевич. — Перешли на сухой тип кормления, что мне больше нравится. Теперь в помещениях для животных чисто, сухо. Замечено, что свиньи лучше растут там, где сухо и комфортно. Второй положительный момент, что расход корма при сухом типе более экономный. Правда, при этом надо очень тщательно подходить к его составу. Он должен быть идеальным.

СЕГОДНЯ на комплексе трудятся 89 человек, а еще в недалеком прошлом было 130. Количество работников заметно уменьшилось в связи с переходом на новые современные технологии и уменьшением доли ручного труда. Если, к примеру, ранее здесь ежемесячно получали три тысячи поросят и в отделении работали 14 свинарок, то теперь за четырьмя тысячами поросят досматривают только четыре женщины.

— Человеческий фактор в нашем деле играет большую роль, — добавляет начальник свиноводческого комплекса. — Сегодня можно дать самые хорошие корма, внедрить самые передовые технологии, но не вложить туда душу, профессиональный опыт, и результат будет совсем не такой, как хотелось бы. Я очень довольна своим коллективом. Были, конечно, у нас и случайные люди, но они долго не задержались. Большинство членов коллектива — опытные и старательные работники. К примеру, зоотехник-селекционер Антонина Кейко работает здесь с самого открытия комплекса, 37 лет трудится ветврач Зоя Настенко. Только хороших слов в свой адрес заслуживают животноводы Ирина Глушень, Анна Хартанович, Надежда Гуща, Владимир Тарасевич, Валентина Дербыш, техник-осеменатор Светлана Богатыревич, начальник цеха воспроизводства Александр Кравнис.

Прямо из свинокомплекса животные попадают в мясоцех, где готовят популярные в Гродно обуховские деликатесы. За ними в фирменных торговых точках СПК неизменно выстраиваются длинные очереди. Помимо копченостей, различных колбас, особой популярностью у горожан пользуются подкопченные сосиски. Колбасные изделия изготавливаются еще по старым советским ГОСТам, которые предусматривают максимум мяса и минимум добавок. Поэтому покупатели смело голосуют за них рублем.

Когда-то мясоцех строили в «Обухово» для удовлетворения потребности в колбасных изделиях тружеников своего хозяйства. Но при выборе оборудования решили не мелочиться и купить более производительную австрийскую линию, чтобы и для себя хватило, и на продажу осталось. Со временем пришлось расширять производство, приобретать новое оборудование. Теперь тут перерабатывается полторы тысячи тонн мяса в год.

С 1977 года в хозяйстве функционирует цех по производству комбикорма. Четыре года назад произведена его реконструкция, установлено новое немецкое оборудование. Весь процесс приготовления кормов автоматизирован. Программа задается по компьютеру. Здесь приготавливаются четыре рецепта комбинированных кормов для крупного рогатого скота и семь — для разных групп свиней.

Руководство сельхозпредприятия проявляет неустанную заботу о своих тружениках — ежегодно в хозяйстве сдается в эксплуатацию от 8 до 16 благоустроенных квартир. Согласно коллективному договору, всем работникам кооператива при уходе в отпуск выдается 10 базовых величин на оздоровление. По 30 базовых предусмотрено при вступлении в первый брак, рождении ребенка, вернувшемуся в хозяйство после срочной службы в армии. Всем пенсионерам обработка приусадебного участка бесплатно. А остронуждающимся одиноким пожилым людям ремонтируют жилье. Есть и некоторые другие льготы и выплаты.

КО ВСЕМ домам на улице Зеленой в Обухово, где проживают в основном пенсионеры, за счет хозяйства подведен природный газ, установлены железобетонные заборы. Сельхозкооператив помогает финансами местной спортивной и общеобразовательной школам, Дому культуры. Дети в школе питаются бесплатно. За обеды доплачивает хозяйство.

К спорту приобщаются не только школьники. Кооператив доплачивает трем тренерам, которые занимаются со взрослыми. Ежегодно здесь проводится спартакиада по различным видам спорта. Организовываются соревнования по рыбной ловле.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости