В ком сила есть с судьбою побороться, борись с судьбой до самого конца...

Вчера копилка белорусской сборной на Паралимпиаде пополнилась сразу двумя наградами...

Вчера копилка белорусской сборной на Паралимпиаде пополнилась сразу двумя наградами: «золото» (с мировым рекордом!) в заплыве на 400 м вольным стилем в классе S12 завоевал Сергей Пунько. А на гребном канале в Шуньи победу праздновала Людмила Волчок. Пусть она выиграла «серебро», но это — настоящая победа.


Людмила — человек удивительно позитивный, солнечный. Находясь рядом с ней, поневоле начинаешь улыбаться и верить в то, что все возможно. Спортом она занимается с детства, сначала это была легкая атлетика (бег), причем с вполне приличными результатами. И в Пекине она не впервые: приезжала когда–то на соревнования по легкой атлетике. Все резко изменилось в сентябре 2001–го, сейчас уже и не вспомнить, почему решила сама поправить установленную на крыше телевизионную антенну. Одно неверное движение — падение — три сломанных позвонка — обездвиженность: она не чувствует тела ниже груди. Классификация, в которой она выступает в гребле, так и называется в переводе с английского — «только руки».


За каждым достижением, каждым рекордом, каждой победой и медалью стоит труд — это прописная истина, мы все это знаем. Здесь, на Паралимпиаде, это ощущается особенно остро. Мне всегда было интересно, что дает силы жить людям, которые еще вчера были абсолютно здоровыми — строили планы, занимались спортом, например, как Людмила Волчок, а потом — р-раз, и, кажется, все. Страшно. Ей было тоже. Когда она об этом вспоминает сейчас, глаза начинают предательски блестеть: «Четыре года я была нигде, никто меня не замечал. Но потом я вернулась в спорт. Потому что спорт для меня — вся жизнь. Очень помогла семья — старший брат, мама, младший брат, все мои смиловчане. Огромная благодарность тренерам Тамаре Николаевне Шиманской, Александру Сергеевичу Попову, они для меня очень большие люди».


Очень трогательно было видеть, как крепко обнялись они после церемонии награждения: маленькая и такая уязвимая Людмила Волчок и большой, горой над ней возвышающийся Александр Попов. Ему пришлось согнуться почти пополам — в этот момент Людмила уже снова сидела в лодке: по правилам после церемонии награждения спортсмены должны отвести свои лодки в ангары самостоятельно.


Рядом стояла Тамара Николаевна Шиманская, о которой Люда сказала: «Я ее безумно, очень люблю. Ну всякое бывает на тренировках, но мы всегда приходим к одному выводу: надо делать дело. И делаем. Спасибо ей большое».


Тамара Николаевна после финиша была эмоциональна. Результатом, в принципе, довольны, но мечтали все же о «золоте»: «В прошлом году вторые были на чемпионате мира, там проиграли буквально тысячные, а тут новый конкурент появился. Британка в прошлом году была пятая».


Победительница Хелен Рэйнсфорд, с этим все согласны, выиграла силой воли — на финише ей стало плохо, ее рвало, и потому все ждали сначала церемонии награждения, а потом пресс–конференции. Да и старт задержался из–за нее на пять минут: говорит, были технические неполадки, без устранения которых стартовать было опасно. Просто задумайтесь на мгновение: в байдарках сидят спортсменки, у которых обездвижена нижняя часть тела. Если лодка перевернется, тогда что? Но лодка перевернуться не должна — для этого существуют особые поплавки.


Кстати, академическая гребля на Паралимпиаде, во–первых, адаптивная, а во–вторых, впервые включена в программу игр. Почему адаптивная? Потому что лодки приспособлены к спортсменам с ограниченными возможностями: фиксированы и сиденья, и сами гребцы. Кстати, по правилам они должны носить специальные пояса, с помощью которых крепятся к лодке. Пояса эти ужасно трут — Люда показала, что они могут наделать: на теле у нее буквально открытые раны, доставляющие немалую боль. Но она привыкла преодолевать и боль, и обстоятельства...


«Это была самая тяжелая тысяча в моей жизни», — первое, что она сказала после финиша.


— Почему самая тяжелая?


— Потому что мы к этому шли очень долго и очень много сил потратили. И чисто физически, и психологически было очень тяжело. Когда только одна гонка, не как в лыжах — там можно в пяти гонках участвовать, тут только одна. В связи с этим очень сложно. Планы были на самое лучшее, но так получилось, и слава Богу за это. Что выдержала, вытерпела и такая подмога, как вы, — спасибо вам за это. Вообще, у меня, наверное, самые лучшие болельщики в мире.


Слышать это очень приятно, потому что горла мы действительно не жалели — наше «Людмила, молодец!» звучало громче всех, без преувеличений.


Людмила занимается еще и лыжным спортом, поэтому мы увидим ее через два года в Ванкувере. Кстати, в Турине два года назад в ее руках было знамя нашей сборной и она выиграла золотую медаль.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter