В Колядичах построят логистический хаб

Одна из целей визита делегации из китайского Чунцина в нашу страну – встреча первого контейнерного поезда Чунцин - Минск, который был в пути 12 суток, преодолел 8600 километров и сегодня утром благополучно прибыл на товарную станцию Колядичи в Минском районе. 



– Открытие этого маршрута служит важным толчком развития в логистической и экономической сферах, – сказал в приветственном выступлении Председатель Народного правительства Чунцина Тан Лянчжи. – Надо приложить усилия, чтобы развивать эту международную магистраль на благо народов наших регионов.
 


Железнодорожный маршрут Чунцин - Европа был открыт в 2011 году. Поезда курсируют из 43 городов Китая в направлении 41 города Европы. Чунцин – первопроходец и лидер контейнерных перевозок, на его долю приходится каждая пятая. За 5 месяцев перевезено более 20 тысяч контейнеров. Владимир Балахонов, заместитель начальника Белорусской железной дороги, озвучил дальнейшие планы:



– Ставим задачу на станции Колядичи создать логистический хаб, обеспечить консолидацию грузов и переправку их в страны Балтии, Европы, Скандинавии и Черноморского региона, а также для поставки экспортной белорусской продукции в Китай. Переработано уже более 5 тысяч экспортных контейнеров. 




В нынешнем году ожидается рост контейнерных перевозок где-то на четверть. Николай Рогащук, заместитель председателя Минского облисполкома, заметил, что прямые контейнерные поезда позволяют вчетверо быстрее, чем по морю, доставлять товары из Китая. Главная проблема – обратная загрузка. Импорт Минской области из Китая втрое выше, чем экспорт туда. Товарооборот  в минувшем году превысил 1 млрд долларов. За 5 месяцев нынешнего года – 477,3 млн (экспорт – 109,9 млн, импорт – 367,4 млн). Прорабатываются вопросы отгрузки машинокомплектов гомельских комбайнов. В Чунцине расположен головной офис совместного китайско-белорусского предприятия. Активизируются поставки молока, говядины и птицы. 





Вчера в Миноблисполкоме и Совете Министров обсуждалась идея строительства логистического хаба. Инфраструктура в Колядичах почти готова. Финансирование предполагается из бюджета и с привлечением китайских инвестиций. По итогам переговоров с делегацией Чунцина будет создана рабочая группа. 
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.11
Загрузка...