Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Спустя сто лет в Гродно вернулась точная копия Коложской иконы Пресвятой Богородицы

В Коложу вернулась икона

У прихожан и священнослужителей Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви Гродно большая радость. Спустя более века сюда вернулся исторический список (точная копия) Коложской иконы Божией Матери. Ее удалось приобрести на антикварном аукционе в немецком Потсдаме. 


Коложская икона в свое время была главной святыней гродненской земли. Существует несколько версий ее появления в Гродно. Основная такова: в XVII веке икону Пресвятой Богородицы пожертвовал местному монастырю умирающий нищий, носящий ее на своем теле под ветхой одеждой. Образ представлял собой небольшую медную пластину с изображением Божией Матери и младенца Иисуса, вправленную в кипарис. 

Более чем за два века нахождения в церкви эта икона прославилась множеством чудес и исцелений. За помощью к ней шли и ехали люди из близких и дальних мест. Одно из знаковых чудес, зафиксированных в исторических хрониках, — свидетельство об избавлении Гродно от кайзеровских войск в 1914 году. Немцы стояли буквально у ворот города. В этот момент епископ Гродненский Михаил с иконой вышел на Соборную площадь и совершил молебен о спасении города. После чего немцы резко повернули обратно. 

В 1915 году вместе с архивом и другими ценностями икона была эвакуирована в глубь России. Предположительно хранилась в монастыре недалеко от Москвы, ожидая своего возвращения на историческую родину. Однако в стране разгорелась революция, в пламени которой были уничтожены многие церковные святыни. Уникальная Коложская икона Пресвятой Богородицы исчезла. Долгие годы пытались найти ее следы, но все тщетно. И тут появился лучик надежды. 

Настоятель Коложской церкви протоирей Александр Болонников (на снимке) рассказал:

— В прошлом году в день, когда завершали ремонт храма — выносили леса и мыли полы, — позвонил настоятель гродненского Кафедрального собора. Сообщил, что в запасниках ризницы обнаружены две нестандартные иконы. В соборе они не применялись, поскольку для него были неродными. Когда их начали изучать, нашли надписи, что в 1897 году они были написаны для Коложской церкви. Буквально через неделю после этого случайно в интернете увидели объявление, что в Германии на аукцион выставлен лот Коложской иконы Божией Матери. С нашей стороны было сделано все возможное, чтобы не упустить ее. Сейчас проводятся научные исследования. Установлено, что приобретенная в Потсдаме икона — исторический список с оригинала, сделанный в начале ХХ века. 

Известно, что в 1914 году в Гродно приезжал император Николай II вместе с семьей. Во время посещения Коложской церкви епископ Михаил подарил ему точную копию Пресвятой Богородицы. Вполне вероятно, что именно эту икону удалось привезти из Германии.

gil@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...