Испытано на себе: репортаж о работе в минской канализации

В колодец с головой

Испытано на себе: репортаж о работе слесарей в минской канализации
— Э, барышня, эта работа не для белых воротничков, — предупреждает начальник сетевого района № 3 «Минскводоканала» Дмитрий Редковский, сдвигая тяжеленную крышку люка с коллектора. В колодце гулко шумит и несется в ритме большого города бурная река отходов. Не каждый рискнет войти в нее дважды.


Дмитрий Тимофеевич философски подмечает: «Такое наше счастье. Все известные микробы притаились здесь, под крышкой люка. Ведь на обслуживании у нас множество больниц, например, инфекционная на Кропоткина. В таких случаях стараемся работать приборами. Пока, чтоб не сглазить, никто не захворал». Дмитрий Редковский на всякий случай трижды плюет через левое плечо. Это суеверие еще не раз проявится в разговоре с ним: зараза — далеко не единственная угроза для слесарей аварийно-восстановительных работ.


Канализационная паутина опутывает все подземелье города. Протяженность участка Дмитрия Редковского — 500 километров. И здесь постоянно что-то происходит.


Приезжаем на ул. Я. Коласа. На проезжей части — явный дефект: прогибается асфальт. Причем именно в том месте, где поверхность дороги накрывает трубу, проложенную от близлежащего здания. А значит, под землей что-то не так.


Бригада подбирается к трубе с тротуара возле корпуса БНТУ. У люка развернуто спецоборудование. Машина, компьютер, видеокамера. Звеньевой слесарей аварийно-восстановительных работ Сергей Наумов экипируется по полной: непромокаемые перчатки и сапоги, специальный костюм, каска, наготове противогаз и обязательный аксессуар — монтажный пояс.


Теперь жизнь Сергея Петровича висит на шнуре, который сверху удерживает его напарник. Второй поддерживает со звеньевым словесный контакт.


И вот Сергей Наумов — на дне двухметрового колодца. Задача не из простых: промыть и высушить трубу, которая, как предполагается, дает сбой. Именно через этот ход диаметром 300 мм движутся канализационные стоки со всего квартала.


Для начала специалист запускает видеокамеру, чтобы продиагностировать состояние одного из участков трубы. Такой необычный вид эндоскопии. Затем в люк отправляется специальный прибор — газоанализатор. Зачем он здесь? Оказывается, в колодце нередко скапливается взрывоопасный газ, причем человек его даже не осязает. Поэтому рядом с колодцем категорически запрещено курить и пользоваться открытым пламенем.


— Твой звездный час настал, — шутят коллеги, встречая из колодца звеньевого. Без юмора тут трудно.


— Не надо оваций, — отмахивается Сергей Петрович, — я скромный человек, цветы можете оставить себе. 


Сергей Наумов вылез из колодца без тени брезгливости, даже не поморщившись. Как будто с прогулки по лесу вернулся: «Моя семья, если сложить всех вместе, работает в водоканале больше 120 лет. Отец — 42, мать — 40. Я с 1983-го. И жена, и сын здесь поработали. Как ни крути, династия».


Одно плохо — заторы под землей: «У нас же люди и тряпки кидают, и банки с солениями сливают, яблоки, все что хочешь. Насосом выбираем, черпаем ведрами, а когда и руками. Главное — восстановить циркуляцию в системе».


Дмитрий Тимофеевич интригует: «Сейчас будем смотреть фильм». Компьютер показывает на экране видеосъемку внутренностей трубы, трансляция идет в прямом эфире.


— Ставьте пробочку, ребята, работаем. Каски у всех? — спрашивает начальник. — У нас работа не на станке. Каждый день в каком-то люке поджидает новая авария. И нет типового решения. Каждая ситуация уникальна. Реагировать и соображать надо быстро. Не получилось закрыть воду здесь и сейчас — иди и ищи, где это можно сделать выше.


Чтобы работать в этой профессии, надо знать сети назубок, соблюдать технику безопасности, понимать, что делаешь, и уметь быстро принимать решение в экстренной ситуации. 


Сверху: — Попробуй толкнуть!


Из люка: — Ничего.


Наверху: — Пробуй, пробуй.


Из колодца: — Толкаю… Ничего.


Кина не будет. Слесари вынуждены искать другой лаз к трубе, чтобы полностью ее промыть. 


«У каждого человека свое призвание. Мое здесь, под землей, в шахте колодца, — на полном серьезе выдает Сергей Петрович. — Мы несколько раз на день спасаем город, и от осознания этого всегда испытываю чувство гордости. Минск может на какое-то время остаться без света, без газа и воды, но остановить канализацию невозможно. Если эти «реки» выйдут из берегов, случится катастрофа».


В случае аварии они по умолчанию остаются сверхурочно. На семью тут уже никто не смотрит. Работа есть работа, они подписались, и если ЧП, будут стоять до победы.


Нередко полтора суток на ногах. Сегодня ясное небо и солнце, но к переменчивости погоды слесари привычны. Дождь, снег, слякоть или ветер — стальной люк не закроется, пока в подземелье неполадки.


Время все разрушает, даже мощные кольца, из которых сложены колодцы. Уж очень там агрессивная среда. Бетонное кольцо может крошиться 15—20 лет, а потом враз превратиться в труху и поставить под угрозу всю конструкцию. Неизменным остается только одно: удовлетворение Наумова от своего дела.


Его последний подвиг — оперативное восстановление трубы под трамвайными путями. Бригада не дала просесть грунту и провалиться транспорту под землю. Ни пассажиры, ни водитель трамвая этого даже не поняли.

Ольга КОСЯКОВА


drug-olya@yandex.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter