В коллекции только хиты

О популярном проекте СТВ "Золотая коллекция белорусской песни"

После Солигорска «Золотую коллекцию белорусской песни» ждут в Гомеле — очередной живой концерт популярного музыкального проекта СТВ состоится 18 мая. Как и в первый раз, билеты разлетелись почти мгновенно. Самые знаменитые белорусские артисты и коллективы в одной программе, три десятка любимых хитов и настоящие голоса — такие концерты даже на столичных сценах случаются нечасто. Теперь все звезды в гости будут там, где появятся афиши «Золотой коллекции» СТВ. После Гомеля отправятся в Бобруйск, дальше — Борисов, Молодечно, Гродно... Почти год продлятся эти большие гастроли, хотя никто из тех, кто поддержал передвижной фестиваль СТВ, и в кризис без работы не остался, гастрольные графики у многих артистов расписаны далеко вперед.

Саша Немо.
Фото  Александра  СТАДУБА.

У Саши Немо с его теперь вполне официальным титулом лучшего певца страны концерты распланированы до конца года. В ближайшие месяцы он объедет всю Беларусь не с одним, а сразу с тремя гастрольными турами. Свою популярность использует по максимуму, благо здоровьем и голосом не обижен, иной раз поет два, даже три сольника в день, но и этого ему будто мало — с «Золотой коллекцией белорусской песни» Саша намерен проехать по всему маршруту проекта:

— Большинство композиторов, которые участвуют в концертах СТВ, — люди из моего детства. Знаете, это очень приятный экскурс в прошлое, хотя многие песни звучат там уже по–новому, современно и свежо. Некоторые аранжировки я делал специально для этого проекта. Скажем, в Гомеле спою «Завороженную фею», но не так, как ее пел Александр Солодуха. В Бобруйске хочу исполнить «Зачарованную» — это вообще моя любимейшая песня. Надеюсь, получится удивить своим исполнением Валерия Дайнеко, который также собирается приехать.

Алена Ланская, открывшая гастрольный тур «Золотой коллекции» СТВ песней «Васильковое небо», написанной для нее Евгением Олейником и Александром Вавиловым, пока возьмет паузу. Не творческую — это касается только ее участия в проекте. 18 мая Алена выступает в Толочине, 19–го — в Кареличах, 20–го — в Мяделе и далее... везде. Ее совместный тур с Анастасией Тиханович «О самом главном» впечатляет одним только перечислением городов и поселков, где их уже слышали и еще услышат. В редкие промежутки между концертами Алене также не до отдыха, особенно в эти дни. Завтра именно от нее мы узнаем, за кого из участников «Евровидения–2017» проголосовали белорусы. Ради двухминутного появления на экране пришлось потратить несколько дней на репетиции — прямые включения, проверку связи...

Алена Ланская.
фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

— И все равно это прекрасное событие! — вспоминает она свои эмоции три года назад, когда впервые называла победителей «Евровидения» в прямом эфире. — Эмоции ведь чувствуются даже на большом расстоянии... Вот как в Солигорске — честно скажу, не могу вспомнить, подпевал мне зал или нет, но доброе тепло публики я ощутила совершенно точно. Вообще, мне очень нравится этот проект СТВ. Он и ностальгический, и очень актуальный, поскольку это тот самый случай, когда вместе с песнями вспоминают их авторов. Они заслуживают аплодисментов не меньше исполнителей.

В гомельской афише «Золотой коллекции белорусской песни» нет и Анатолия Ярмоленко — здесь он опередил СТВ, буквально на днях вернувшись из города, отношения с которым у него давние, личные. Несколько минут в сборном концерте «Сябрам» слишком мало, если речь идет о гомельской публике, в подарок которой они привезли не только свои голоса, но и грандиозное световое шоу. Анатолий Иванович до сих пор под впечатлением:

— И звук, и свет там были не хуже, чем в «Лужниках». Даже не ожидал, что удастся все так организовать. А по атмосфере... Ну что об этом говорить, мы же здесь начинали, столько воспоминаний нахлынуло!

Если считать от их первых репетиций в Гомельской филармонии, поздравлять «Сябров» с 45–летием можно уже сейчас. В 1973–м у них появилось собственное имя, в 1974–м, после первого Всебелорусского конкурса артистов эстрады — громкая слава. Выяснять, какое из событий значительнее, «Сябры» не стали и щедро решили отметить все. Начались праздничные концерты аншлаговым шоу в московских «Лужниках», продолжились в Гомеле. За три юбилейных года «Сябры» проедут с концертами не только по бывшим советским республикам, доберутся гораздо дальше. Но и с такими насыщенными гастрольными планами их голоса будут звучать в новых концертах «Золотой коллекции» СТВ.

Анатоль Ярмоленко–младший.

— Я всегда поддерживал все, что касается белорусской песни, и буду делать это впредь, — обещает Анатолий Ярмоленко. — Публика должна знать и помнить своих поэтов, композиторов, которые в этих концертах выходят к ней вместе с исполнителями. Там есть преемственность поколений, это также очень важно — не забывать, с кого все начиналось.

Кстати, в Солигорск Анатолий Иванович приехал без дочери (у Алеси пока главная песня ее младший сын, которому всего 9 месяцев), зато с внуком. Династия продолжается — если раньше его внук был просто DJ Анатоль, сейчас принципиально представляется как Анатоль Ярмоленко–младший. И уже выпустил первый диск — вместе со своей командой готовит сейчас его презентацию.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?