Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В книгу о минском ОМОНе вошли статьи из журнала “Спецназ”

Поводом для написания книги "ОМОН. Люди особого назначения", изданной в этом году, стало 30-летие со дня образования первого на территории нашей республики отряда милиции особого назначения. Первое милицейское спецподразделение было создано в 1988 году в Минске. Позже аналогичные отряды появились во всех областных центрах страны. 

Подполковник милиции Сергей Давидович

Не раз менялись структура и штатная численность ОМОНов, обновлялось их техническое оснащение. Неизменными оставались основные задачи: обеспечение охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, силовая поддержка криминальной милиции при задержании преступников, оперативное реагирование на изменение обстановки в городе или регионе. 

В книге "ОМОН. Люди особого назначения" прослеживается история белорусских подразделений милиции особого назначения с момента создания и до наших дней. Рассказывается о буднях бойцов, задачах, которые они решают, о том, насколько серьезной боевой единицей стал столичный отряд и каким станет в будущем. Повествуется об участии минских омоновцев в операциях по подавлению тюремных бунтов, освобождению заложников, задержанию уголовных авторитетов, о подвиге сотрудника столичного ОМОНа Владимира Говена, погибшего во время спасения людей в подземном переходе на станции метро "Немига"...

30-летняя история подвигов и будней бойцов отрядов милиции особого назначения столицы и регионов, написанная живым языком и проиллюстрированная фотографиями, многие из которых публикуются впервые, не оставит читателей равнодушными. В издании вы сможете найти ответы на многие вопросы. Как готовят сотрудников элитного подразделения? Какие задачи в составе ОМОНа выполняет женский взвод? Какие испытания должен пройти кандидат на зачисление в отряд? 

- Создание книги было моей мечтой, - рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОНа ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Сергей Давидович. - Долгое время собирал материалы: документы, статьи и фото (теперь они хранятся в музее истории нашего спецподразделения). Общался с нашими ветеранами, которые тоже хотели, чтобы книга вышла в свет. Поддержала идею издания и Минская городская организация ветеранов органов внутренних дел во главе с полковником милиции в отставке Анатолием Манюком. Выход книги приурочили к 30-летию спецподразделения. В ее основу легли собранные материалы, а также статьи из журнала "Спецназ". Когда книга вышла в свет, я остался доволен результатом. Покорена и эта высота. Начало положено. Уйдем на заслуженный отдых мы - придут молодые. И им будет от чего отталкиваться, что брать за основу. Спасибо всем, кто вложил частичку своего труда и помог создавать книгу. Она понравилась читателям, ее по достоинству оценили сотрудники милиции. Может, кто-то, глядя на наш опыт, захочет его повторить. Сможете сделать - дерзайте!

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...