В Клястицкой школе Россонского района открыли этнографический музей

Агрогородок Клястицы Россонского района известен даже за пределами Беларуси. О его историческом прошлом напоминают не только памятники и обелиски. В Клястицкой детском саду средней школе, которая носит имя Героя Советского Союза Владимира Хомченовского, решили: молодое поколение должно знать не только о трагических событиях малой родины, внимание нужно направить и на традиционное прошлое предков, их быт, занятия...

Именно поэтому в Год малой родины вместе с первым сентябрьском звонком открыла свои двери экспозиция этнографического музея народной славы «Наперад у мінулае». На момент моего приезда в школе проходили занятия. Красиво и как-то по-домашнему уютно. На переменах нет суеты и шума, которыми «славятся» многолюдные городские учреждения образования. Здесь обучается всего 93 ученика и воспитывается 34 ребенка. Пока прошла с директором по классным комнатам и коридорам, десять раз услышала «добрый день». Школа белорусскоязычная, их, к сожалению, по республике менее половины от общего количества. Директор Татьяна Мельман провела небольшую экскурсию по этнографическому музею, создателем которого является.

— Школа существует с 1969 года, а первый музей возник в 1972 году. Я сама училась здесь, а в 1993 году пришла сюда уже в качестве учителя. На то время количество экспонатов белорусского быта было совсем небольшое, но мы давно избрали для себя в работе краеведческое направление. Местная история очень богата событиями, только успевай изучать. На протяжении длительного времени в этнографических экспедициях собирали по деревням то, что нам отдавали бабушки. К процессу активно присоединились ученики. Но не все люди готовы были попрощаться со старыми вещами, некоторые сами их коллекционируют.

Татьяна Викторовна обратилась за помощью к своим знакомым по всей округе, и на ее зов откликнулись. За три километра в деревне Якубово нашли старый деревянный сундук, который бабушка много лет использовала для хранения зерна. Хозяйку долго уговаривали отдать редкую ценность, и все же раритет, которому больше ста лет, перекочевал в школу. В опустевшем доме в деревне Синск увидели самодельные шкаф, стол, скамью и еще один сундук. Главный инженер сельхозпредприятия нашел каменные жернова, возраст которых и определить сложно. Кто-то принес соху пять лет назад. Местные жители, стараясь сохранить вещи своих дедов и бабушек, с удовольствием отдавали ступы, квашни, кувшины, прялки, домотканые покрывала, полотенца, ковры...

Так постепенно школьная комната пополнилась действительно интересными и редкими на это время экспонатами. Первую обзорную экскурсию доверили провести семиклассникам в качестве поощрения. Вообще ученикам интересно наведываться в музей. Не каждый взрослый своими глазами видел такое, а тут дети. Я долго рассматривала, что за устройство висит на стене. Были мысли насчет ее назначения, но сомневалась. Оказалось, что это фунтовый безмен, на нем сохранилась дата «1893 год».

Проблема в том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Клястицкого сельсовета фашисты не тронули огнем только одну деревню — Волотовки, где не была сожжена ни одна хата. Остальные населенные пункты практически полностью уничтожили. Поэтому собрать старинные уникальные вещи — действительно сложная задача. Хранят в музее и то, что удалось найти в Глубокском и Верхнедвинском районах. Тогдашнее население, чтобы уберечь от истребления немцами свои сокровища, умудрялось прятать их в мешках, закапывая в землю. Количество собранных экспонатов не подсчитывали, но надеются, что фонд будет и дальше пополняться.

СПРАВКА:

Клястицы — историческое место, связанное с важными событиями Отечественной войны 1812 года. Именно здесь состоялась трехдневная битва между русскими войсками корпуса генерала Петра Витгенштейна и французскими войсками корпуса маршала Удино, во время которого превосходящим силам французов нанесли чувствительное поражение и остановили наступление сил Наполеона на Санкт-Петербург. Кроме того, Клястицы сохраняют память о  погибших защитниках земли белорусской в годы Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...
Новости