В Климовичах празднуют юбилей старинного особняка

Дому знатного рода Мещерских исполнилось 150 лет.
Особняку именитого рода Мещерских в Климовичах - 150 лет. Празднования по этому случаю уже начались, и будут проходить несколько дней, а завершатся в воскресенье. К торжеству приурочили экскурсии по городу и дому-памятнику, где с середины 80-х обосновался районный краеведческий музей, благотворительную акцию «Подари музею раритет», светский вечер «В гостях у княжны Мещерской», конкурс рисунка, викторины.



Особняк именитого рода Мещерских, оплетенный изысканной резьбой – уникальный памятник деревянного зодчества XIX века. Другого такого в стране не найти. Старинное здание пощадили и время, и войны. А несколько лет назад здесь воссоздали чайную комнату княгини Марии Мещерской. Ее отец Николай Мещерский - дворянин, коллежский советник, предводитель дворянства Мстиславского уезда, - построил этот дом для своей дочери в 1867-ом (она родилась годом ранее). И долгое время особняк был центром светской жизни. Знатная барышня, повзрослев, приглашала художников, музыкантов, бродячих артистов, устраивала балы.
Теперь сюда приезжают туристы.



По словам директора Климовичского районного краеведческого музея Дарьи Эверс, только в прошлом году их посетило около 12 тысяч человек. А с той поры, как в особняке появился уголок Мещерских, число желающих прикоснуться к истории древнего рода, в которой еще много белых пятен, растет. Недавно музею, в фондах которого до сих пор нет фотографии самой княгини, передали репродукции снимков Мещерских. На них запечатлены мать князя Николая, построившего дом в Климовичах - Екатерина Карамзина-Мещерская и его супруга Мещерская-Панина.



Примечательно, что и судьба последней владелицы имения Марии Николаевны постепенно обретает более ясные очертания. Ее жизнь до сих пор окутана множеством слухов и легенд, до недавнего времени ей приписывали брак с представителем другого знатного рода – Бекманом. Но выяснилось, что Мария Николаевна была замужем единожды – за контр-адмиралом Толстым, что овдовела она в 1915 году. Что когда началась революция, советская власть не пощадила знатную даму и выселила ее из имения в избушку на окраине. Где, - так считалось до недавнего времени – княгиня спустя годы и умерла в забвении.



Но к юбилею особняка открылись новые факты: по некоторым архивным данным княгиня Мария Николаевна упокоена вовсе не в Климовичах, а… во Франции, в городе Аньер-сюр-Сен, где скончалась в возрасте 82 лет. В Климовичском районном музее, где вот уже много лет по крупицам собирают сведения о своих знатных земляках, очень надеются отыскать еще более полную и интересную информацию о Мещерских. И, возможно, однажды будет развенчана или подтвердится еще одна легенда – о том, что покидая в спешке свой особняк, князья закопали в большом сундуке золото и черный жемчуг – все свои семейные драгоценности.


Фото автора и предоставлено Климовичским районным краеведческим музеем



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?